中蜂活框饲养要点有哪些?

全部答案

  •   (1)蜜源丰富中蜂通常定地饲养,因此,在蜜蜂活动季节,蜂场周围1。5千米范围内须有持续不断的蜜源植物开花泌蜜。
    (2)场地合适放蜂场地僻静,蜂箱摆放位置合适、隐蔽,不干不湿,白天有短日照,勿暴晒。
    (3)蜂箱合适蜂箱大小和式样合乎中蜂生长需要和习性,符合人们管理生产的要求,结实严密、隔风挡雨、保温保湿。
      建议采用活底蜂箱,箱体低矮,长、宽合适(适合当地中蜂),以便实现多箱体饲养。 (4)少开箱少取蜜根据计划 图72^种增大了下蜂路、管理蜂群,无计划不开箱,通过扩大蜂巢贮存蜂蜜,一年生产蜂蜜2〜3次。 (5)春季繁殖雨水节气(中原地区)前后,开箱检查蜂群,取出多余巢脾,割除下部空房,每天喂糖水50克左右,促进蜂王产卵。
      待蜂群巢脾长满,加巢础于隔板内。 (6)勤更新巢脾及时更新巢脾,保持繁殖巢脾都是新巢脾。巢脾是蜂群的生长点,只有不停地更新巢脾,蜂群才有活力。 (7)更新蜂王根据各地经验,每年在谷雨之后、小满之前,培育、更新蜂王。 (8)生产季节扩大蜂巢由下向上添加箱体,下箱体造脾繁殖,上箱体贮存蜂蜜。
       (9)越冬准备秋末蜂群断子,取出巢脾,将优质蜜足巢脾割去空巢房,留下上部蜜脾,还给蜂群,每群3〜4张,这也是越冬和春季繁殖巢脾。 (10)蜂群越冬群势达5000只以上的蜜蜂,保证食物充足。缩小巢门,盖严覆布,不开箱、不震动。

    谢***