螨虫有什么防治方法吗?

全部答案

  •   清洁卫生是防止螨虫害的重要环节和根本措施,目的是 消灭虫源,铲除虫害滋生地,彻底消除出菇场地垃圾,粪肥及 上年废弃的培养料,尤其是虫菇、烂菇,菇根不要堆积在菇房 内外任虫发生,要及时销毁或深埋。防止成虫羽化。在生产前或菌袋开袋前,用50%敌敌畏熏蒸,菇房或培 养室,用量0。
      5毫升/米3,出耳场地四周用80%巧圣1 : 800 倍液喷施。做好黑木耳房与外界的隔离,防止成虫进人黑木 耳房。出菇期防治要考虑药剂对菇体的影响,一般都采用25%菊乐合酯2 000倍液喷施,或利用眼菌蚊的趋光性,采用灯光诱杀。如果发现有蛸虫的菌种马上移除,并进行高温药物处理, 发生螨虫的菌种不能继续用作繁殖的栽培种。
      对发生过螨虫 的菌种培养室要用敌敌畏300〜500倍液进行熏杀;菌种放置 前用阿维菌素杀虫剂或聚酯类杀虫剂喷洒菇床菇棚。当菇棚 内温度低于25度时,改用20%的三氯杀螨砜可湿性粉剂 0。25千克、加25%菊乐合酯0。 25千克,再对水250升喷雾即 可。
      轻微蛾害的栽培种在使用前1〜2天可用蘸有少许50% 敌敌畏的棉花球塞人种瓶内以熏杀螨虫;螨虫较重的菌种应 在报废的同时再用杀螨剂进行喷杀。

    王***