怎样防治鸡螨虫病?

好评回答
      鸡螨即疥癣,由鸡螨引起的鸡螨虫病因鸡螨的种类、寄生部位、习性的不同而防治方法各异。(1)鸡剌皮螨病。刺皮螨又称红螨、栖架螨和鸡螨,呈世界性分布,我国各地均有存在。它常栖息在鸡舍的墙缝、鸡窝缝隙、鸡笼的焊接处、饲料渣及粪块下面等处。利用尖细的螯肢穿刺宿主的皮肤吸吮血液,对鸡群能引起严重损害,俗称“栖架病”。
      一般昼伏夜出吸血、饱食后离开鸡体返回栖息地。其数量多时,鸡贫血消瘦,产蛋明显减少。如果产蛋窝内白天比较阴暗,该螨也会到鸡身上吸血,以致鸡不愿进窝产蛋。雏鸡如果感染严重,则会因大量失血可能造成死亡。螨成虫和稚虫在晚上爬到鸡身上吸血,其余时期均躲在鸡舍的缝隙当中。
      成虫能耐饥饿,不吸血状态可生存82~113天。患病鸡表现为日渐衰弱,贫血,产蛋下降,严重的可衰竭死亡。鸡的刺皮螨为红色,易于在鸡舍中发现,找到虫体后即可确诊。灭虫方法:① 对鸡舍内卫生死角彻底打扫,清除陈旧干粪、垃圾杂物,能烧的烧掉,其余用杀虫药液充分喷淋,堆到远处。
      将2。5%的溴氰菊酯以1 : 2 000倍稀释后直接喷洒于鸡刺皮螨栖息处,也可用0。 25%蝇毒磷或0。 5%马拉硫磷水溶液喷洒,第1次喷洒后7~10天再喷洒 1次,注意不要喷进料槽与水槽。② 对于散养鸡群,以40毫克/千克蝇毒磷拌入饲料内,连用10~14天,或以每千克饲料0。
      4毫克剂量的灭虫丁,混于饲料中1次口服。预防鸡刺皮螨的有效措施,是对鸡群采取笼养,而且鸡笼四面不要靠墙。(2) 鸡膝螨病。突变膝螨寄生于鸡趾和胫部皮肤鳞片下面,刺激皮肤发炎,使鸡脚发肿,变形,趾骨坏死,影响蛋鸡产蛋。成虫在皮肤下挖洞,在洞中产卵,孵化幼虫,幼虫再蜕化后发育为成虫。
      突变膝蛾使趾及胫部无羽毛皮肤发炎增厚,常形成“石灰脚”病,严重者行走困难,甚至发生趾骨坏死。鸡膝螨沿羽轴穿入皮肤,使局部皮肤发炎,奇痒。鸡常啄咬患部羽毛,严重时羽毛几乎脱光,故称“脱羽病”。病鸡体重下降,产蛋鸡则产蛋量也下降。用小刀蘸油类液体刮取病变部皮肤进行镜检,査到虫体即可确诊。
      灭虫方法:① 鸡脱羽痒症的治疗。取松焦油1份,硫黄1份,软肥皂2份,0。5%酒精液2份,混合调匀后涂擦患部。也可用10%硫碘软膏涂擦治疗。② 鸡石灰腿症的治疗。将患部浸入温水或肥皂水中,使痂皮软化,然后刷去痂皮,待干后涂上一层煤油,1天1次,7天为一个疗程;或清除痂皮后涂擦10%硫黄软膏。
      (3) 羽管螨病。由羽管螨寄生在鸡羽毛羽管中引起的。鸡感染最多的是飞羽,其次是复羽,再次是尾羽。南方感染率高,北方感染率低。该病无显著临床症状,少数鸡在皮肤上形成芝麻大小的充血、出血点,无炎症反应。该病对产蛋有一定影响。感染该病的羽管内有黄色粉末,一般在羽管下部。
      虫体少时看不到粉末,可将羽管纵向剪开,在解剖镜下检查到虫体即可确诊。其他药物疗法均不佳,可考虑阿维菌素按有效成分每千克体重0。3~0。4毫克,拌料喂服。

    本***