旺盛生长期管理要怎么办?

好评回答
      生产田以提高根系产量为目的,加强管理十分重要,因 此要满足防风旺盛生长期对生长条件的需要。(1)中耕松土防风返青至旺盛生长期持续时间达二个多月,此期生产 田仍以促根生长发育为主,田间经常进行中耕松土,改善根系 生长环境,促根健壮生长。(2)除草防荒及时清除田间杂草,防治草荒。
      (3)根外追肥根据植株生长情况,如发现营养不足,可进行根外追肥, 可喷磷酸二氢钾、“保多收”、“增根剂”等,按说明书使用。(4)打薹促根防风植株开花后根部木质化,中空,以致全株枯死。因 防风第二年将有80%以上植株抽薹开花结实,地上植株开花 以后,地下根开始木质化,严重影响药用根质量或失去药用价 值,为此,两年以上除留种田外,务必将花薹及早摘除。
      一般 需进行2〜3次,见薹就打掉,避免开花消耗养分,影响根的 生长发育。(5)排湿除涝田间遇涝或积水时,要及时排除,以免影响植株生长。6。留种田管理防风生产田需打顶摘蕾,以促进根部生长并防止根部木 质化。所以,需特别注意留种。选择无病虫害、生长旺盛的两 年生植株作为留种株。
      对留种株要加强管理,增施磷钾肥,培 土壅根,促进开花结实。选留植株生长整齐一致、健壮的田块 作留种田,不进行打薹,可放养蜜蜂辅助授粉。到8〜9月, 防风种子由绿色变成黄褐色,轻碰即成两半时采收。在种子成熟时连同茎秆割下,搓下种子,晾干后装入布袋置阴凉处保存 待用。
      不能过早采收未成熟种子,否则影响发芽率或不发芽。 也可割回种株后放置阴凉处后熟一周左右,再进行脱粒。晾干 种子放置布袋贮藏备用。繁种也可选留二年生根茎,翌年春季进行根段扦插繁 殖,将防风无芦头根段截成3〜5厘米的小段,开沟深5厘 米左右进行斜栽,当年不抽薹开花,根未木质化,只是根的 形态变化较大,主根圆柱形,生有多数较长的支根。
      隔年开 花结籽。如用带芦头的根茎扦插,当年可开花结籽,一般不 采用。

    生***