遥感系统由哪些部分组成?

好评回答
      遥感系统是指完成遥感任务的整套仪器设备,包括遥感器、遥感平台、信息的传输和处理 设备等部分。遥感器是遥感系统的核心,常用的有:高分辨率照相机、电视摄像机、多光谱扫  描仪、微波辐射计以及合成孔径雷达等,其任务是接收、记录目标物所辐射或反射的电磁波信 息。
      遥感平台是遥感器的运行工具,包括车辆、舰船、飞机、气球、人造卫星、宇宙飞船和航天 飞机等。信息传输设备是联系遥感平台和地面接收站,用以传递信息的工具。信息处理设备 则是用以处理和判定、识别目标物特征信息的仪器设备,如影像分析仪、彩色合成仪、立体绘 图仪以及各种模一数转换设备等。

      遥感技术依据遥感平台的不同,分为地面遥感技术、航空 遥感技术和航天遥感技术三种类型,其中航天遥感技术最为重要。它不受任何政治、地理条 件的限制,从宇宙空间对地球及其周围环境进行大范围、高速度、不间断的监测,可广泛应用 于军事侦察、导弹预警、海洋监视、军事测绘和气象探测等领域。

    我***