遥感技术主要应用于哪些领域?

好评回答
      遥感技术问世不久,即被广泛应用于军事侦察、地球资源探测、环境污染探测以及地震、 火山爆发预测等,其用途不下五六十种。主要有如下几种:军事侦察。遥感技术在军事上主要用于军事侦察。通过各种可见光、红外、微波遥感仪 器,侦察卫星可以从空间对地面的各种军事目标实施探测和跟踪,从而获得其他侦察手段无  法得到的军事情报,如军事部署、调动、演习、新式武器试验等,借助遥感技术都可以及时发 现。
      从美国侦察卫星拍摄的照片上看,不仅机场上飞机的架数、型号清晰可辨,甚至还可测明 哪些飞机的发动机正在发动或刚停机不久。而根据飞机起飞的尾迹色调,还可以判断出飞机 起飞的先后顺序。资源调查。利用遥感技术可在大范围进行地质勘探、找矿、找水、找地热资源;监视农作 物长势和病虫害;调查荒地、草原、森林、渔场;监测森林火灾、合风、洪灾等灾害动态,等等。
       比如,中国科技人员根据卫星照片对塔里木盆地北部石油地质情况的解释,发现了新的成油 构造信息,找到了新的油田;依照卫星照片圈定了大同煤田的范围,并划分了含煤层,等等。环境监测。由于人造地球卫星按照既定轨道日夜不停地绕地球旋转,因而可以监测地球 的动态变化。
      利用这个特点,我们可以直接监测大气、土地、海洋、河流等各种污染,进行中长 期天气预报,监视海水、洋流、鱼群的动向,在大空间范围内指挥渔业生产。全球性研究。借助地球资源卫星,我们可以发现地壳上许多断裂系统,进而推断出地球 深部隐伏的地质构造,为动力地质研究地球演化、大陆漂移、板块运动以及地震成因等提供依 据。
      借助航天遥感技术,我们还可以在全球范围内对云量、风力、风向、气压、气温、湿度等主 要气象参数进行精确测量,从而提供全球性云图照片,提高天气预报的准确性。

    钱***