\n潜叶蝇对西红柿有哪些为害,怎样防治?

潜叶蝇对西红柿有哪些为害,怎样防治?

全部答案

  • (1)为害特征潜叶蝇属双翅目潜蝇科,主要以幼虫在蔬菜叶片上、下表皮间潜食叶肉,使叶片正面出现弯弯曲曲的白色潜道,叶片上的潜道随幼虫成熟逐渐变宽。有时1张叶片上有数十头幼虫,使潜道纵横交错,叶肉几乎全部被吃光,导致叶片部分或全部失绿。致使蔬菜叶片细胞受到破坏,光合作用减弱,受害严重时植株大量落叶,早衰,甚至死亡。同时,潜叶蝇还能传播多种病毒。
    (2)防治措施
    ①农业防治清洁田园,清除杂草。将被潜叶蝇为害的残体集中深埋或烧毁。
    ②物理防治利用潜叶蝇的趋黄性用黄板进行诱杀。
    ③药剂防治发现斑潜蝇可用灭蝇安、杀灭毙喷洒叶面,保护地西红柿也可用25%杀虫烟剂每667平方米600克进行熏杀。7天1次,连续3〜4次。

    W***