Oracle性能调优的基本方案有哪些?

全部答案

  •   1)设立合理的Oracle 性能优化目标。
    2)测量并记录当前性能。
    3)确定当前Oracle性能瓶颈(Oracle等待什么、哪些SQL语句是该等待事件的成分)。
    4)把等待事件记入跟踪文件。
    5)确定当前的OS瓶颈。
    6)优化所需的成分(应用程序、数据库、I/O、争用、OS等)。
       7)跟踪并实施更改控制过程。 8)测量并记录当前性能 9)重复步骤3到7,直到满足优化目标 1.设立合理的Oracle 性能优化目标 重点:关于设立目标的最重要的一点是它们必须是可量化和可达到的。 方法:目标必须是当前性能和所需性能的的陈述形式的语句。
      只需填写下列语句中的空格即可。 花费了 (时/分/秒),但要求它在 (时/分/秒)内执行。 使用了 (资源量),但它不能使用超过 。 2. 测量并记录当前性能 重点: (1)需要在峰值活动时间获得当前系统性能快照 (2)关键是要在出现性能问题的时间段内采集信息 (3)必须在合理的时间段上采集,一般在峰值期间照几个为期15分钟的快照 方法:执行STATSPACK 建立Oracle 性能快照表空间 1。
      sqlplus sys as sysdba 2。create tablespace perfstat datafile '/u02/oradata/dbnms/perfstat。dbf' size 500M extent management local; 安装STATSPACK 1。
      @$ORACLE_HOME/rdbms/admin/spcreate。sql; 获取性能数据,可以生成多个快照 1。sqlplus perfstat 2。execute statspack。snap; 生成性能快照的报表 1。sqlplus perfstat 2。
      select min(snap_id) snapid_min, max(snap_id) snapid_max from stats$snapshot; 3。@$ORACLE_HOME/rdbms/admin/spreport; 该报告中有关于性能的重要信息,如前5位的等待事件、cache大小、各种内存结构的命中率、每秒及每事务逻辑、物理读写数据块数、性能最差的sql语句等 3. 确定当前Oracle性能瓶颈 重点:从Oracle 等待接口v$system_event、v$session_event和v$session_wait中获得等待事件,进而找出影响性能的对象和sql语句 方法: 首先,利用v$system_event视图执行下面的查询查看数据库中某些常见的等待事件: 1。
      select * from v$system_event 2。where event in ('buffer busy waits', 3。'db file sequential read', 4。'db file scattered read', 5。
      'enqueue', 6。'free buffer waits', 7。'latch free', 8。'log file parallel write', 9。'log file sync'); 接着,利用下面对v$session_event和v$session视图进行的查询,研究具有对上面显示的内容有贡献的等待事件的会话: 1。
      select se。sid,s。username,se。event,se。total_waits,se。time_waited,se。average_wait 2。from v$session s,v$session_event se 3。
      where s。sid = se。sid。

    朱***