丝瓜种植对环境条件有哪些要求?

好评回答

    丝瓜原产于亚热带,性喜温暖而耐高温、炎热。发芽适温 为25℃~30℃,20℃以下发芽缓慢;茎叶生长和开花结果都
    要求较高的温度,20℃以上生长迅速,30℃~10℃仍能正常地开花结 果,15℃左右生长缓慢,10℃以下生长受阻甚至受害。根据这 一特点,在反季节栽培时,应把开花结果期尽量安排在温度条 件较好的季节里。
       二、日照 丝瓜属于短日照作物,短日照的天数越多,其发育越快, 但品种间有差异。这一特点证明它适合在日光温室内栽培,但 日照时间过短会影响叶片的光合作用和物质积累a丝瓜要求阳 光充足,光照弱,植株节间伸长,易徒长,开花结果少。在日 光温室反季节生长过程中应合理密植,并在植株生长发育过程 中进行植株调整。
       三、水分 丝瓜喜高温、湿润环境,由于其叶片多,蒸腾量大,需水 多。在瓜类蔬菜中丝瓜的耐湿性最强,积水之后仍能健壮生 长。在丝瓜的生长发育过程中,既要有充足的土壤水分,又要 求有较高的空气湿度。 四、土壤 营养丝瓜对土壤要求不严,在保水性好、肥沃的粘壤土上 生长最好。
      丝瓜生长期长,结果多,需肥量大,在整个生育期 中,要求氮、磷、钾肥配合使用。 五、开花结果习性 丝瓜在主茎上一般先出现雄花,以后每节都有雌花和雄 花,由于受营养条件限制,雌花的节成性受影响,只有部分雌 花能开花授粉,结出果实。为此,在生长发育过程中调整营养 生长和生殖生长的平衡,提高丝瓜的坐果率,是管理的技术关 键。
      一般植株茎蔓长势旺的结果多,长势弱的结果少,但结果 前莲蔓过旺,造成徒长,会影响坐果。若过早地开花坐果,会 使茎、蔓的生长受阻。

    时***