桃子的种植对环境条件的要求有哪些?

全部答案

  •   1。光照
    桃原产于我国西部,是强喜光树种,新梢生长的长短、充实度,花芽形成的多少、饱满度,果实颜色、风味等都与光照强度、光照时间、光质有直接关系。光照充足时,树体健壮、枝条充实、花芽饱满、果实色艳味浓。如果管理不善,光照差,造成枝条徒长,树冠郁闭,内膛枝细小纤弱,甚至枯死,果实品质差。
      开花期与幼果膨大期光照不足,受精胚因缺乏营养而脱落,严重影响座果率。光照不良不仅对果实生长有影响,也影响果实的可溶性固形物和干物质含量。在露地燕红桃,树冠上部果干重12。12%,可溶性固形物10%,而树冠下部果干重10。45%,可溶性固形物8%。
       2。温度 桃树较耐寒,但休眠期气温达-23~-25℃时就会发生冻害,在-18℃左右持续一段时间花芽开始表现受害,低于-27℃时整株冻死。土温降至-10~-11℃时,根系就会遭受冻害。当树体满足需冷量结束自然休眠后,给以合适的温度、湿度,即开始活动,之后其耐寒力显著下降,若气温再度降低时即使未达到受冻临界温度,也极易造成伤害。
       桃的花器官以花蕾的耐寒力最强,能耐-3。9℃,花朵能耐-2。8℃,幼果在-1。1℃即受冻。开花期温度越低,开花持续的时间就越长,果实成熟期就越不整齐。根系开始活动的土温为4~12℃,最适生长土温为18℃。 3、湿度 桃树呼吸旺盛,因此不耐水淹,排水不良或地下水位高的桃园短期积水就会引起叶片黄化、落叶,甚至死亡。
      因此桃树应种在地下水位较低且排水良好的地方。桃在整个生育期中,只有满足水分供应才能正常生长发育。适当的空气湿度可使果面免遭紫外线照射,色泽更为鲜艳。土壤水分不足,会造成根系生长缓慢,叶片卷曲,果小甚至脱落。在保护地和高密栽培时,适度干旱能够控制树冠大小,有利于成花。
       4、土壤 土壤是桃树生长的基础,要求疏松肥沃,无盐渍化,PH以5。5~6。5为好,不能超过8,排水良好,地下水位较低。如果过于粘重的土壤,易发生流胶病,沙地易出现根结线虫病、根癌病。地下水位高,盐渍化程度高时,桃树发生黄化,遇涝死树等。
      所以要加强管理,改良土壤结构和土壤肥力。 。

    俄***