公鹅精液的保存方法是什么?

好评回答
      精液的保存依据保存时间长短的不同可采取不同方法,若短时间(小于72小时)可采取液态保存,若长时间保存可采取冷冻超低温(1961)保存。(1)精液的液态保存在适宜的环境条件下,精子活力强,代谢旺盛,而精液内和精子本身所含的代谢基质有限,精子会在较短的时间内由于营养耗尽而衰竭死亡。
      因此,精液采取后若不能在30分钟内输完,就必须进行保存。精液液态保存的目的是延长精子的存活时间,一方面要补充外援性能源物质,另一方面要限制其新陈代谢的反应速度,以减慢能量消耗。从精子的生理特征来看,精子的代谢活动主要受环境温度和pH高低的影响,在温度较高、pH中性偏碱时精子的代谢增强,运动活泼,能量消耗快;而在低温、pH中性偏酸的环境中,精子的运动减弱,代谢水平降低,有利于较长时间存活,并且当温度回升到适宜的水平时,精子的活力也可恢复,而不影响其受精能力。
      鹅精液的液态保存温度以2℃-5为宜,如果在0SC下保存,会造成精子冷休克,即使恢复到适宜精子存活的温度,精子也不能复苏且活力下降。(2)精液冷冻保存精液冷冻保存可以提高优秀种公鹅的配种效率,加快品种的改良速度,使育种工作不再受时间和地域的限制,可在世界范围内交流优良基因,建立巨大的优良基因库;应用冷冻精液可在同一时间用一只公鹅给大量母鹅授精,加快后裔测定的速度,提高选种的准确性。
      ①冻精前的准备冻精前必须洗刷、消毒好所用的器材和用具。玻璃器具和金属用具必须干热灭菌,即用蒸汽灭菌20-30分钟消毒。金属器械如剪、镊子等用火焰消毒亦可;’冻精用的铜网和氟板可用75%酒精擦拭消毒。②精液滴冻前的准备首先用灭菌消毒白布铺在操作台上,预备好精液处理用玻璃器具、灭菌纱布袋、温度计等,同时将广口暖瓶用灭菌毛巾擦干内胆,然后先倒入小量液氮,使广口暖瓶内胆处于充分预冷状态/再倒入氮到容景的4/5,待氮停止沸腾声后,放人铜网入氮液内1-1。
      5厘米处,待网面氮干燥后,将精液以0。1毫升剂型滴冻。也可将聚乙烯氟板(0。5厘米厚,15厘米x15厘米)浸人液氮,待沸腾声消失后,立即拿出放在消毒布上擦干氮后,迅速滴冻,然后置于距氮面3。5厘米处,上盖熏蒸5分钟,浸入液氮中。③精液滴冻冷冻精液必须先用含有防冻剂的冷冻稀释液稀释1:1-2之后,放人代的冰箱内平衡1-2小时(含甘油的稀释液)。
      滴冻初期液氮面盛器上的温度在-35℃以下,最终温度为-1%。每次滴冻后加盖熏蒸2-5分钟,滴冻剂量一般为0。1毫升,含有效精子数1000-1500万个。滴冻时可用1毫升注射器或0。1毫升吸管进行,以确保滴冻准确。滴冻后取1粒放在45水浴中干解,检查精子活力在0。
      3以上时,装入纱布袋中液氮保存。

    M***