鲤鱼育种培育如何实施?

好评回答
      鲤鱼苗长到3。 3cm左右(夏花),其食性开始转变,由摄食 浮游动物为主转变为以底栖动物或商品饲料为主。这时可分塘词 养或搭配在其他鱼的鱼种塘中饲养成商品鱼。鱼种池面积一般3 ~5亩,水深1。 5 ~2m。鱼种放养前鱼种 池需清塘、消毒、整修、施基肥培育水质等,具体做法同鱼苗 池。
      放养密度为9 ~ 12尾/m2。单养鲤鱼一般不混养其他鱼类。饲养鲤鱼为主的池塘,由于鲤鱼食量较大,要充分投喂精饲料。因为鱼种还需摄食大型浮游动物和底栖动物等天热饵料,因 此,水质要保持一定肥度,要根据水质情况适当追肥以繁殖浮游 生物、底栖动物等活饵料。
      肥料以有机肥效果较好,一般每次每 亩施绿肥100 ~ 150kg,或施粪肥15 ~ 20kg,每7 ~ 10天施1 次肥。1龄鱼种的培育:即夏花鱼种经3个月左右的喂养殖,可长 成10cm以上的幼鱼,即秋片鱼种,简称鱼种。培育可采用单养 或混养方式,单养每亩放养1万尾左右;混养中以鲤鱼种为主的 池塘,每亩可放养鲤鱼6 000万~7 000万尾,占放养比例的 70%,鲢鳙鱼占20%,草鱼、鲂鱼占10%。
      在饲养鲢鳙鱼或草 鱼为主的池塘中,可套养鲤鱼鱼种20%左右。1龄鱼种池面积 3~45亩,7JC深1。5~2m。鱼种池的准备同鱼苗池。由于鲤鱼种 规格已达到3cm,食性开始转变,因此,在饲养中应采取精料和-施肥相结合的方法。每天投喂2次,日投饵量为体重的8% ~ 10%,并根据天气和鱼种摄食情况调整,投饵应投在离岸较近的 地方,做到定时定点定量定质。
      应该注意适当施肥,使池中有一 定量的浮游生物和底栖动物供鲤鱼种摄食。肥料以有机肥为好, 一般每次每亩施绿肥7〜10kg,或施粪肥10 ~ 13kg,每7 ~ 10天 施1次肥。秋季要加强培育,多喂一些精料,增强鱼种的体质。秋末冬 初,当水温降到10度以下时,鱼停食或很少吃食,为了便于管 理,要进行并塘,将鱼种养殖在较深、较肥的池塘里越冬。
      越冬 池面积2 ~ 10亩,水深1。 5 ~ 2m。每亩可放10 ~ 15cm鱼种 1 000 ~ 1 330万尾,或17 ~ 20cm的鱼种667 ~ 1 000尾。在北方地 区,冬季气温低,冰封期长,要做好越冬期管理,结冰期间及时 扫除冰上积雪,定期测定溶氧,防止缺氧。
      每星期可投喂1次。

    笑***