難是册么雜开始的?

好评回答

    中国古人很早就开始家畜的驯化和饲养了。
    早在仰韶文化时期,人们已经过着定居的生活,相对游牧生 活,已经是很安定了。村落面积广大,多居住在沿河流两岸的高 坡或阶地上。这个时期,农业已成为人们生活资料的主要来源。 男子主要从事渔猎和家畜饲养;妇女主要负责采集、制陶和大部 分耕作及家务活动,她们在经济生活中起着重大作用,因而有着较为崇高的社会地位。
       早在距今六千多年的半坡文化时期,奋人们来到半坡后,首 先是砍伐树木建造住房,这些住房建造得比较集中,形成一个村 落的样子。村边有陶窑、有墓地。省时人们的食物,有植物和动 物两大类。主食是粟米,副食有芥菜或白菜一类的蔬菜及猪肉 和狗肉等荤菜,还有鹿、獐、竹鼠、鱼、螺蛳等野味。

       经古生物学家的研究鉴定,半坡遗址的猪头骨与现代家猪 的头骨相似而与野猪的不同,另外还发现这些猪骨绝大部分属 于小猪,成年的较少,这种情形大概与人们的食物并不充裕和饲 料不足有关。狗的头骨也与狼的头骨有显著差别,无疑是家狗。 除猪、狗之外,也发现有牛、羊、马、鸡的残骸,因数量较少,尚难 确定是否已成为家畜。

    z***