葡萄无核剂的性质和特点有哪些?

好评回答
      过去诱导葡萄无核,一般单用赤霉素。以后相继发现某些其 他的植物激素类或非激素物质同赤霉素混合或配合使用,可以提 高无核化效果,减轻赤霉素的副作用,并带来其他有益的效应。我们在葡萄无核化技术研究过程中,选用可能对诱导无核、 促进坐果、增大果粒等方面有效的药品或制剂20种,配制多种 无核剂,经过多年试验、淘汰,最后选定现用的一种,定名“葡 萄无核剂”。
      该剂分1号和2号,目前均为液剂。1号剂在葡萄开 花前使用,主要作用是使葡萄胚珠发育异常,不能形成正常的种 子。2号剂在葡萄开花后使用,主要作用是刺激幼果细胞分裂, 促进细胞膨大,增大果粒,并可使幼嫩种子在发育过程中败育, 最后不能形成种皮硬化的种子。
      其主要特点为:(一)适用品种多,通用性大以前用赤霉素诱导无核,常只在少数品种上效果好,而且在不 同品种上使用的时期和浓度也不同。我们用本剂测试过约30个品 种,其中既有大粒4倍体品种,也有普通2倍体品种,既有欧亚 种,也有欧美杂交种,除少数几个品种外,无核率均可达到可在生 产中实用的水平。
      测试时用的是同一种药剂,同一浓度,时期也基 本相同。因此,通用性大,预计还可适用于更多的葡萄品种。(二)多效能(1)诱导无核,提髙品质,提早成熟;(2)提髙坐果率,穗大穗紧;(3)果粒较大而且大小整齐;(4)副作用小,不易产生小青粒,果穗不畸形,穗轴硬化程 度较轻。
      (三)无毒选用原料都是无毒或低毒低残留并在国内或国际上已有应用 的药物。每667平方米地上的用量十分少。使用时期离葡萄采收 期很远(50天以上)。这样,由于毒性低、用量微、使用早,并 且使用后,在植物体内外经冲淋、降解、转化,残留量极低,可 保证产品安全无毒。
      产品经权威单位分析,完全符合食品卫生 标准。

    李***