假眼小绿叶蝉的发生和为害特点是怎样的?

好评回答
      假眼小绿叶蝉是我国茶区分布最广、为害最重的一种茶树 害虫。该虫以成虫和若虫吸取茶树汁液为害,干扰茶树营养物 质的正常输送,导致茶树芽叶失水、生长迟缓、焦边、焦叶,造成 茶叶减产。全年以夏、秋茶受害最重,一般受假眼小绿叶蝉为 害可使夏、秋茶减产10%~15%,为害严重年份减产可高达 50%以上。
      此外,假眼小绿叶蝉为害后的芽叶,在加工过程中 易断碎,易产生烟焦味,对茶叶品质亦有严重的影响。假眼小绿叶蝉1年发生9~12代,以成虫在茶树、杂草或 其他作物上越冬。翌年早春转暖时,成虫开始取食、补充营 养,茶树发芽后开始产卵繁殖。卵散产于茶树嫩茎皮层与木 质部之间。
      若虫共5龄,大多栖息在嫩叶背及嫩茎上,以嫩叶 背居多。1~2龄若虫活动范围不大。3龄后,善爬行、善跳 跃、畏光,横行习性增强。成虫有陆续孕卵和分批产卵的习 性,在适宜条件下一般15~20天就可以完成1个世代,因此 各虫态混杂难以分清代别,世代重叠现象严重。
      假眼小绿叶 蝉1年的消长规律可分为双峰型和单峰型两种类型。双峰型 是指1年中有2个发虫高峰。第一峰一般集中在5~6月份,主要为害夏茶;第二峰集中在9~10月份,主要为害秋茶。单 峰型是指1年中只有1个发虫高峰,一般集中在7~8月份, 主要为害夏、秋茶。
      成、若虫在雨天和晨露时不活动,时晴时 雨、留养及杂草丛生的茶园有利于该虫的发生。

    V***