尿道及膀胱冲洗操作方法是什么?

好评回答
      尿道及膀胱冲洗操作方法:
    (1)母羊膀胱冲洗羊侧卧保定,助手将尾巴拉向一侧或吊 起。术者将导尿管握于掌心,前端与食指同长,呈圆锥形伸人阴 道,先用手指触摸尿道口,轻轻刺激或扩张尿道口,伺机插人导尿 管,徐徐推进,当进人膀胱后,则无阻力,尿液自然流出。
      排完尿 后。导尿管另一端连接洗涤器或注射器,注人冲洗药液,反复冲 洗,直至排出药液透明为止。最后将膀胱内药液排净。当触摸识别尿道口有困难时,可用开膣器开张阴道,即可看到阴道腹侧的尿道口。 (2)公羊膀胱冲洗用速眠新麻醉病羊后仰卧于操作台上保 定。
      挤压病羊包皮,使龟头暴露在外,用消毒纱布包住龟头,用 0。1%新洁尔灭洗尿道外口,用医用专用导尿管,直径约为1。5毫 米,从尿道口缓缓插人,插入至“S”状弯曲部前缘时常发生困 难,可用手指隔着皮肤向深部压迫,迫使导尿管末端进人膀胱,一 旦进人膀胱内,尿液即从导尿管流出。
      冲洗方法与母畜相同,导尿 或冲洗完之后,还可注人治疗药液,而后除去导尿管。

    刘***