犬体外部形态是什么样的?

好评回答
      犬体外部形态①皮肤由外向内依次分表皮、真皮和皮下组织3层。表皮由复层扁平上皮细胞构成,表层不断角质化、脱落,深层细胞不断分裂增殖以补充脱落的细胞。真皮厚,由致密结缔组织构成。皮下组织由疏松结缔组织组成,常有脂肪积蓄。②被毛依长短可分为长毛、中毛、短毛和最短毛等4种;依毛形可分为直毛、开立毛、卷毛、波状毛、举状毛、刚毛、针尾毛等;依毛色可分为虎皮色(或金斑色)、黑底黄褐色、赤黄色、金色、蓝色、大理石色、红色(淡红、黄红、赤红)、黑白花色、黑色、白色、黄褐色等。
      犬还有触毛,生长在唇、颜部、眉间和脚趾等处,长而粗,其毛的根部富有神经末梢。③皮肤腺皮肤腺位于真皮内,包括乳腺、汗腺和皮脂腺。乳腺位于胸部和腹正中沟的两侧,有4-6对。汗腺不发达,仅在趾球和趾间。有汗腺,鼻镜有鼻镜腺可分泌透明液体,犬只能以口呼吸进行体温调节,通过喉部和舌面散发热量。
      皮脂腺多位于唇、肛门、躯干的表面和胸骨部。④爪犬的爪为钩爪,发达而锋利,有攻击、搜食和掘土等作用。 ⑤尾尾的形态因犬的品种不同而异,有卷尾、鼠尾、钩状尾、螺旋尾、直立尾、旗状尾、丛状尾、镰状尾等。

    y***