\n家庭药箱需要常备哪些用品?

家庭药箱需要常备哪些用品?

全部答案

  • (1)体温计。如遇小儿发烧,可用体温计测量体温。
    (2)棉球、棉签和纱布。在遇到割伤、擦伤或外伤时,用生理盐水、棉球或棉签清洗伤口;跌撞伤后,若皮肤没有绽开,可用纱布冷敷。
    (3)生理盐水。可用来清洗伤口。
    (4)酒精。是最有效的皮肤消毒剂之一,一般医用酒精的浓度是75%。
    (5)碘酒。是碘和碘化钾溶入酒精配制而成的,一般常用浓度为2%~2.5%,用于皮肤消毒,具有杀菌、抑菌的作用。由于碘酒刺激性强,因此不宜用于黏膜处,如:口唇等。新生儿应慎用。
    (6)红汞。俗称红药水,是一种常用的皮肤消毒剂。
    (7)龙胆紫。俗称紫药水,常用1%~2%的水溶液或酒精溶液,它既可杀灭细菌,也可杀灭表浅的真菌。龙胆紫适用于各种皮肤感染,尤其是化脓性感染、溃疡或霉菌感染(如:鹅口疮)。龙胆紫还有收敛作用,对于糜烂、有渗出的创面也很有效。

    赵***