黄粉虫的加工及贮存的方法是什么?

全部答案

  •   当黄粉虫长到2〜3厘米时,除筛选留足良种外,其余均可作 为饲料使用。使用时可直接将活虫投喂家禽和特种水产等动物,也 可把黄粉虫磨成粉或浆后,拌人词料中饲喂。一般喂猪适用虫粉, 水产动物和幼禽适宜喂虫浆、鲜虫等。
    一、虫浆:鲜虫直接磨成虫浆后,再将虫浆拌人饲料中使用,或把虫浆与饲料混合后晒干备用。
       二、虫粉:鲜虫放人锅内炒干或将鲜虫放人开水中煮死(1〜2分钟),捞 出,置通风处晒干,也可放烘干室烘干,然后用粉碎机粉碎即成虫 粉。根据前期处理的过程不同,黄粉虫虫粉可以分为原粉和脱脂虫 粉2种。黄粉虫原粉是指将完全生长成熟的幼虫,经过烘干以后, 不经任何处理直接粉碎而成的虫粉。
      由于黄粉虫脂肪含量高,直接 粉碎有时导致粉碎机筛箩的黏糊。脱脂虫粉是指经过化学法或其他 技术提取一定脂肪后的干燥、粉碎虫粉,可以延长保存期并提高蛋 白质含量与质量。 三、干虫:制成干品应该是今后主要的加工方向,因为只有干品才利于保 存和出口。
      干品(干虫)的制作方法:一般小规模养殖户在制干黄 粉虫时,用家用微波炉就能烘出符合出口要求的干品;大规模词养 场,可用黄粉虫专用微波干燥设备,现在市场上已开发有这种微波 干燥设备。黄粉虫进入微波设备后,即刻被微波杀死并迅速膨化, 然后继续受微波的作用而脱水,从而达到干燥和膨化的目的。
      这样 加工出来的黄粉虫干品含水量易控,干燥均匀,不变色,营养成分 不会被破坏,黄粉虫原本富含的蛋白质等物质也不会因炭化而 变质。制干的比例一般是1。 5千克鲜虫烘出0。 5千克干虫。干品标准 是:黄粉虫干虫含水量<6%,一般以加工后干虫的虫体长度判断 等级标准(一等33毫米以上,二等25〜32毫米,三等20〜24毫 米),金黄色、无杂质,长度2。
       5厘米以上,手捏即碎。随着黄粉虫产业在国内的发展,黄粉虫养殖技术日渐被人们所 掌握,并走向成熟,但是黄粉虫制干过程也影响产量,只有掌握了 制干的技巧,才能有效保证鲜虫和虫干的制干比都不一样,有时候4龄虫的个体就能达到2。 5厘米长,而发育不好 的虫子个体在7龄时也达不到要求长度,单凭个体大小来确定是否 能制干是不行的。
      4〜5龄虫制干时,鲜虫和虫干的比例为3。5 : 1。 6〜7龄虫制干时,鲜虫和虫干的比例为3:1。夏季由于气温高, 黄粉虫生长速度快,一般40天左右就能达到个体的长度(一般要 货方只限制个体长度),但实际上其生长还没有达到成熟,各种成 分都达不到所需指标,而且制干后,鲜虫与虫干的比例相差悬殊。
       一般3千克以上才能制干1千克。因此,黄粉虫制干应在8〜10 龄,必须达到或超过60天的生长期,这样才能达到2。5千克鲜虫 可以制干1千克黄粉虫虫干的比例。要学会通过辨别颜色来确定是否达到制干年龄。随着生长,黄 粉虫的颜色由黑褐色变成棕红色再逐渐变成黄白色,也就是说到了 8〜10龄、颜色变成黄白色时,才达到制干的年龄。
      要防止进人喂食增值的误区。有的养殖户在制干前大量投喂青 词料,认为这样可以增加制干后的重量,殊不知,黄粉虫在大量进 食青词料后有利于它的消化。本身的重量反而会减轻。掌握好制干时间是关键。现在黄粉虫的制干一般都采用微波干 燥,虽然微波是程序式的,但如果电压不稳定、技术掌 握不好,也会出现成品不干和过干、烧锅现象。
      黄粉虫制干过程 中,一般电压在220伏时需要7〜10分钟,电压不稳定时要注意掌 握好时间,这样才能确保虫干的质量和产量。黄粉虫干品是出口的常规制品,加工要参照出口要求标准。作 为词料原料的黄粉虫,除了用以上标准鉴别以外,其原料还应符合 国家关于高蛋白饲料的质量标准,如蛋白质含量、脂肪含量、卫生 指标等相关要求标准。
      如果用于保健品和化妆品,应以鲜活的黄粉 虫为原料,为了有效保护其营养及活性物质,多采用低温真空干燥 或超低温冻干技术。四、贮存若虫子产量大,一时用不完时,可将黄粉虫临时贮存起来。贮存方式分为鲜贮和干贮两种。鲜贮是将黄粉虫冷冻贮存,冷冻前应 将虫子清洗后加以包装,待凉至室温后,人冰箱冷冻,在一 15°C以 下的温度可以保鲜6个月以上。
      冷冻的虫子用塑料袋包装,需要时 可随时取用。干贮是将黄粉虫经微波炉烘干或制成虫粉后,用密封 袋包装,放在常温或低温下贮存。一般干贮的时间不超过3个月。

    罗***