西王母神话的演化是怎样的?

好评回答
      西王母的神话故事历经了两次演化。汉代是西王母神话传说演化的第一个  阶段。这个时期,西王母居住在西方玉山(又称昆仑山)的石洞中,是一个人面兽 身的怪物形象,另外,山上有长着牛角、满身豹纹、声音如犬吠的怪兽——狡,还 有长着红色羽毛、喜好食鱼的三青鸟。
      魏晋南北朝时期,是西王母神话传说演化 的第二个阶段。此时,人们把西王母神话传说和周穆王西征、汉武帝西巡的历史 事实联系起来,西王母形象人格化、神化传说故事化,其中周穆王和西王母在瑶 池相会的故事广为流传,影响很大。神话传说的西王母形象是逐渐完善,并且与 历史有着密不可分的关系。

      在《山海经》中,她是一个穴居善啸、似人非人、似兽 非兽的怪物。在《穆天子传》中,变成了一个雍容平和、能唱歌谣、熟谙世情的妇 人。在《汉武帝故事》中,又变成了一个年约三十、容貌绝世的女神。在后世的文 学作品中,多有对西王母的描绘,称她是“瑶池金母”,开种蟠桃,三千年一成熟, 每逢蟠桃成熟,西王母大开寿宴,诸仙前来为她上寿,吴承恩《西游记》第五回即 有精彩描写。

    郝***