\n为什么说油菜是重要的养地作物?

为什么说油菜是重要的养地作物?

全部答案

  •
    油菜在生长过程中从土壤环境中吸收大量矿质养分、水分,利 用光能和二氧化碳制造有机物,包括淀粉、油脂、蛋白质等。供人们提炼的食用油脂是以水和碳、氢、氧所合成,其他有机物和矿质 元素大多以落花、落叶、腐根、残茬归还土壤,增加土壤有机质,有 利于培肥土壤和改良土壤的理化性状。
      油菜根系在生长过程中的 穿插、挤压活动及耕作活动,有利于土壤环境更新,促进土壤的氧 化还原过程和土壤微生物活动,改善土壤肥力性状。油菜生长过 程中分泌的有机酸及生理活性物质,可以促进土壤中难溶性养分 的活化,提高土壤的潜在肥力,为后作生长创造良好的生态环境, 促进农业可持续发展。
      据长期定位试验测定,每667平方米产100 千克菜籽,其蒿秆、荚壳产量约有327千克,含6千克氮,1。2千克 磷和7。4千克钾,相当于每667平方米产1 500千克紫云英绿肥的 有机物及其所含氮、磷、钾等矿质养分。富含蛋白质的菜籽饼粕用 做词料后,可以产出优质肥料,也可将菜籽饼粕直接用做优质肥料。

    韩***