民间认为的光明攘解禁忌内容是怎样的?

好评回答

    民间认为,光明可以避鬼,如太阳、火光等。
    (1)太阳
    太阳是光明的源泉,代表一种热力。而太阳又给予人们日间生产活动的方便,所以中国民间极为崇拜太阳,视之为人类的保护者。太阳是阳物之本,阳物之盛;而鬼是阴物, 只能在阴间冥冥中活动,要到阳间作祟也只能选在无太阳的黑夜进行。
      所以鬼魂十分害怕 太阳,光天化日之下,一切鬼都无处藏身。所以在太阳将出时,鬼魅都逃匿得无踪无影了。 人们相信阳光普照的地方必定无鬼。例如,旧时南方民间宅院在正对厅门的屋顶上要安一 个很大的太阳形的物体,其用意不外乎让太阳的光芒照耀宅院,一切鬼魅自然不敢进犯宅 院了。
       (2)火光 上古时期人们就有对火的崇拜,视之为火神。火不仅使上古的人们吃上了可口的熟食, 而且依靠火取暖御寒,依靠火驱避野兽妖魔的侵袭。火烧着时发出灼灼热光,与太阳的热 光很相似,虽然没有太阳强烈,但人们认为在太阳落山黑暗降临时以火光暂时取代阳光, 既能照明又能避驱鬼魅,所以民间有很多以火来驱吓各种鬼魅的习俗。
       例如赣中一带,认为人走夜路时,如果迷路失途,则为“恶鬼”挡道。此时可点燃一 支香烟,连抽三口,向四周喷出,就可把鬼吓跑的。如果身上没有火种,就可用手向脑后 快速地挠梳头发,因为挠头发时会迸出火星(静电作用),同样可以驱走鬼。此外,每年农 历七月十五“鬼节”晚上,当地人要将沾有煤油的布条塞进柚子里,点燃布条,将柚子抛 向空中,掉下后再抛。
      据说这样可以驱赶鬼邪,使其无法进村人宅。 清代时,北京民间在七月十五鬼节中还有“烧纸船,放河灯”的习惯。通过焚烧纸船、 放河灯等来超度孤魂普救怨鬼,进而达到避厉鬼为祟的目的。“烧纸船,点河灯”是京城中 元节祭厉鬼大型祀会的主要内容。这天,人们在街巷里搭苫高台设鬼王棚座。
      糊纸作法船, 大的可至七八丈,以鬼王鬼判鬼官兵鬼役充乘船中,至夜间临水焚化,并点燃河灯。此外, 是夜还要举行斗灯会。 有的地方在除夕时要彻夜燃灯或烧火,以避鬼邪进宅骚扰家人。例如,黑龙江一带, 除夕之夜每家室内室外都要燃烛升灯,彻夜不熄。当晚小孩子们出门必须结伴,走路时不 许左顾右盼。
      据说小孩两个肩头上各有一盏神灯,如果左右四顾,吹灭了这两盏神灯,就 会撞见鬼神。可见神灯虽然凡人看不见,却具有避鬼邪的作用。

    w***