手脚禁忌的内容有哪些?

在民间,手脚禁忌的内容有哪些?

好评回答

    手脚之于人体是非常重要的:人类靠手劳动,靠脚走路,创造了世间万物。
    在民间,很多人认为,人的手脚里边有大文章,甚至认为手相决定一个人的命运。因 此民间流传着众多的关于手脚的禁忌。
    (1)忌男子手如爪
    在民间有俗语:“男子手如绵,生来一世闲;男子手如爪,一辈子好不了。
      ”这种俗信 在告诉人们:生活中,手指粗大枯梗者,其人必辛苦;手若细软润泽者,其人必逸乐。想 来这句话是有一定的客观依据的,像那些整天在田间地头辛苦劳作的人的手,怎么可能会 细软润泽呢?所以在旧时,忌讳男人的手温润柔软,尤其是在下层阶级中,如果有哪个男 人手柔软的话,就说明这个人好吃懒做,不干活儿。
       (2)忌女人的手有断掌纹 对于女人的手,人们忌讳断掌纹。断掌纹是指手掌上的纹路从左到右有一条很深的沟, 就像把手掌从中间切断一般。民间认为,有这种手相的女子会克死丈夫,有谚语云:“断掌查 甫做相公,断掌查某守空房。”意思是说,有断掌纹的男人当大官,有断掌纹的女子死丈夫。
       (3)忌女人的手指头粗短 民间还忌讳女人的手指头粗短,据说这是女人懒惰的表现。民间认为,如果女人勤于 劳动,手指头就不会又粗又短。人们还忌讳手指甲长得快,认为这也是女人懒的表现。 (4)忌男人脚脖子长 民间对脚形也有禁忌。广西有俗谚云:“(脚陉)上五寸、下五寸,三年不死扶拐棍。
      ” 意思是说,人的脚脖子不能太长,长了容易崴脚。 (5)忌女孩二脚趾长 河南有俗谚云:“二拇脚趾长,长大不要娘。”这里说的主要是女孩子,如果她二脚趾 比大脚趾长的话,会不孝顺父母。 (6)忌妇女不裹脚 旧时,在兴裹小脚的年代里,妇女忌不裹脚。
      据说,古代女人裹脚是因南唐后主李煜 喜欢观看女人在“金制的莲花”上跳舞而起。由于金制的莲花太小,舞女便将脚用白绸裹 起来使脚弯曲立在上面,跳舞时就显得婀娜多姿,轻柔曼妙。本来是一种舞蹈装束,后来 慢慢地从后宫向上流社会流传,再以后,民间女子纷纷仿效,逐渐成为一种普遍的社会习 俗,成为一种病态的审美。
      那时候的人们以把天足缠裹成为残疾形状的“三寸小金莲”为 美的象征,不裹足则为世所不容。此种陋俗民国后始渐革除,现已无存。 (7)忌拔脚上的毛 脚上长的毛,据信也有魔力。俗语云:“一支脚毛,管三个鬼。”人们觉得脚毛和人的 头发、胡须一样,都有元神在里边。
      它可以替人收拾鬼魅,所以人们忌讳拔脚毛。脚毛不 拔,胆就不怯;拔下脚毛,就心中发休。 (8)忌正月洗脚 在河南修武县有“正月洗脚脚头空”的说法,以为已婚夫妇正月里洗脚不吉利,男的 洗脚死媳妇,女的洗脚死丈夫。 (9)忌脚底发痒 民间对脚底发痒很忌讳。
      俗语有“土地公痒脚底”,意思是说,脚底发痒是土地公暗中 在警告自己做事要慎重,可能会有什么不祥的事情发生。在这种情形下,一般都中止正在 从事的活动,以避防不测。 (10)忌在墓穴留下脚印 在东北牡丹江市郊,人死后,要在送葬前把墓穴挖好,穴里忌讳留下脚印。
      谁的脚印 留在穴里,谁的灵魂就会随着木棺的安葬而被压在下面,那对本人是绝对不利的。

    明***