怎样防治洋葱软腐病?

好评回答
      软腐病又叫腐烂病,是洋葱的主要病害之一,在田间和贮运 期间都可发生,我国南方地区发病较重。除洋葱外,还侵害大葱、白菜、甘蓝、胡萝卜及马铃薯等多种作物。
    (1) 症状主要侵害叶片和鳞茎。生长期发病多是植株外层 1〜2片叶的下部产生半透明灰白色病斑,随着病斑扩展至叶鞘基 部,软化腐烂,致使外叶倒伏。
      鱗茎发病,外层鳞片初呈水浸状,继之软化,后向内部发展并开始腐烂,有汁液溢出并有恶 臭。发病重时全株腐烂。贮藏期多从鳞茎颈部开始发病,手压病 部有软化感,鳞片呈水浸状并流出白色带有臭味的汁液。本病的特征是鳞茎颈部呈水浸状凹陷,并引起腐烂发臭。 (2) 发病原因致病菌为胡萝卜软腐欧氏杆菌胡萝卜软腐致病型,属细菌。
      病菌在病残体和土壤中长期腐生,也能在鳞茎越冬,通过雨水、灌溉水、带菌肥料和土壤及葱蓟马、种蝇等昆虫 传播,由伤口浸人。特别是地蛆为害时,既造成了伤口,又传播 了病菌,传病效率极高。病菌在2°C〜40°C范围内均可生长,最适温度25°C〜30°C。
      在具备较高湿度条件下,温度低也可以发病,温度高更可以发 展,而且发病重,病情发展极快。雨水对病害发生、发展十分重 要。此外,连作地、低洼地、栽培管理粗放、地下害虫严重的地块发病重。收获期降雨多,鱗茎带泥土、潮湿,在贮运期易 发病。 (3) 无公害防治法 ① 实行轮作,培育壮苗,适期早定植,精细定植,促进早 发苗; ② 施用充分腐熟的有机肥,及时追肥,避免偏施、过施氮肥 不当烧苗。
      浅浇水,勤中耕,雨后及时排水; ③ 及时防治地蛆、葱蓟马等害虫,农事作业注意不要产生 伤口; ④ 鳞茎成熟及时选晴天收获,注意晾晒,不要淋雨或阳光直 射。贮藏时要严格挑选,剔除病烂鳞茎; ⑤ 发病初期及时进行药剂防治,7〜10天1次,连续2〜3 次,喷药时注意对植株基部喷施。
      常用药剂有:72%农用链霉素 可溶性粉剂或新植霉素4000倍液、77%可杀得微粒可湿性粉剂500倍液、50%琥胶肥酸铜可湿性粉剂500倍液、5%菌毒清水剂 200〜300倍液等。

    遗***