卧室养花应遵循什么原则?

好评回答
      卧室是人们睡眠与休息的地方,空气清新是有益健康的前提条件和 最关键的因素。很多花都有净化空气、促进健康的作用,但某些花若放在 卧室中,反而会成为致病源,影响身体健康。因此卧室养花应遵循以下原则:(1)适量的原则。有人误认为花是产生氧气的,养的越多越好,甚至 将卧室当"花房"。
      结果,由于大部分花卉夜间会释放二氧化碳,吸收氧 气。与人"争气",而且夜间居室大多封闭,加上花盆里土壤、人体以及 宠物呼吸的二氧化碳,会增加二氧化碳的浓度,引起人体缺氧,影响健 康。所以,卧室养花一定要适量,切不可将卧室当"花房"。(2)转移的原则。
      由于绝大多数的花均是白天通过光合作用吸收二氧化 碳,释放氧气,但到了夜间,与之相反。因此。白天在卧室内可以放一些 花,但到了夜间要移出卧室。通过如此转移,就可以发挥益处,避免害处。⑶互补的原则。在卧室内养一些"功能互补"的花卉,便可充当 "空气过滤器"。
      选择一些与大多数花卉功能相反的,即夜间吸收二氧化 碳,释放氧气的花卉。如虎尾兰、龙舌兰、景天、落地生根、凤梨等就能 在夜间净化空气。仙人掌等原产于热带干旱地区的多肉植物,其肉质茎上 的气孔白天关闭,夜间打开。在吸收二氧化碳的同时,制造氧气,使室内 空气中的负离子浓度增加。
      如果将"功能互补"的花卉同放一室。既能平 衡室内氧气和二氧化碳的含量,又能保持室内空气清新。

    林***