甘蓝的栽培季节注意哪些?

好评回答

    甘蓝是一种耐寒而对温度适应性较强的作物,南方的大部分地 区几乎四季均可种植;中国北方大部分地区除了寒冷的冬季外,一 年可生产三季,即秋甘蓝、春甘蓝和夏甘蓝。
    春甘蓝一般在5月上、中旬开始上市供应。南方多数地区是越 冬栽培,对播种期和品种要求比较严格。
       夏甘蓝于3〜5月播种,8 ~9月收获。结球期温度高,结球不 紧实,品质差,产量低。因栽培难度较大,生产面积较小,主要是 调节市场花色品种。要选用抗热、耐旱、生长期短的品种。栽培的 关键是保证高温季节能够结球。 秋或秋冬(南方)甘蓝的栽培面积最大,多数地区在晚夏和 早秋播种,冬季收获,供应期可延长至早春。
      因各地气候条件不 同,适宜的播期也各异,为了获得高产优质,尽量把产品器官的形 成期安排在最适宜的气候条件下,长江流域多在7月中、下旬播 种,在一些夏季气温较低的地区,可在6月下旬至7月上旬播种, 东北地区可在7月上、中旬播种,产品在10月后采收上市。
      播期 的确定还应考虑品种特性和市场需求等情况。

    再***