人工水养殖經的成本构成有哪些?

好评回答
      固定成本 固定成本(又称固定费用),是指在一定时期和一定业务 量范围内,其总额不因产品产量增减而保持固定不变的成本。如土地租金、固定资产折旧、摊销费、修理费、工资及福利 (临时或计件工资除外)、借款利息等均属固定成本。就整个养殖场而言,不管年销售的产量多还是少,其支付 金额是不变的。
      如占地面积为10亩的养殖场,年租金为0。 5万 元,固定资产(房屋、养殖池、设备等)折旧费为0。4万元, 工资福利费为2万元,其他摊销(利息、修理等)0。05万元, 其固定成本合计:0。 5 + 0。 4 + 1 +0。 05 = 1。 95万元,就算全场没 有产量产出,即无销售收人,都要必须支付的成本。
      就单位产品而言,其所承担的固定成本,与产量的增减 呈反方向变动。在总额固定的情况下,产量越少,单位产量 所负担的固定成本就高;产量越大,单位产量所负担的固定 成本就低。如上述全场固定成本为1。 95万元,当活体蚂蟥产 量为100千克时,单位产量固定成本为195元/千克,当产量 为500千克时,单位产量固定成本就下降到39元/千克。
      在 固定成本不变时,增加产量可降低固定成本。固定资产折旧的取值方法:一般采取使用期限内年均法 计算,但依耐久(用)性能不同分长期或短期。如钢筋砖石 混凝土结构建筑物,按使用期20年计算,普通砖瓦结构建筑 物作10年计算,竹木结构的保温房作3 ~5年计算。
      经分类 算出之后,将其各个数值相加即得出全场的总固定成本。作 为规模大,固定投资额大的养殖场,则要按照国家规定的折 旧计算方法进行计算,否则,很难通过成本核算审计。固定资产与利润的关系:一般固定资产投入越大,单位 产品所摊销的固定成本就越多,单位产品的总成本越高,利 润就越少,投资收益率就越低。
      蚂蟥的生产期短,一年仅有4 ~7个月的时间,具有冬季越冬的季节性,固定投资不宜过 大。弥补固定资产投资大而带来低收益的方法是采用先进技 术提高产量或提高产品质量增加售价。

    早***