水库生态渔业伺养管理在投饵有哪些要注意的事项?

好评回答
      在投饵的工作中须注意下列事项:
    第一,遇天气变化,水温突然下降,或天气闷热,气压低时,应酌情减少投铒量。反之,如连续数天天气晴朗凉爽,可比常规增加10%~20%的投饵量。
    第二,大风、大雨时可适当减少投饵量,风狂、雨大的天气影响鱼类摄食,饵料容易散失,造成不必要的浪费。
       第三,每天检查食台的摄食状况,如前一天投的饵料尚有剩条,第二天应少投饵料。检查食台时对剩饵残渣应及时除去,以防饵料腐败变质、影响水质。 第四,投喂的天然饵料是草类时,应以多叶嫩草为好,并应根据鱼类大小决定饵料的嫩老,过分多茎少叶的老草,不宜投入。

      如投喂螺、蚬类饵料,不仅幼鱼阶段一定要先轧碎,即使是成鱼也应尽可能轧碎后投喂,对个别壳厚的老螺、老蚬应剔除后投喂。 第五,栏养区域即使清塘良好,由于饲养环境饵料丰富,野杂小鱼也常钻入栏养区内同饲养鱼类争食,使伺养鱼类的馆料系数上升,故应设法经常捕捉,或投放少量中小型肉食性经济鱼类。

    H***