异刺线虫病的病原是什么?

好评回答
      异刺线虫病,又称盲肠虫病,是由异刺科鸡异刺线虫寄生于鹅的盲肠内引起的。除鹅外,鸡、火鸡、鸭等均可感染。该虫在国内分布甚广,各地都有发生,造成很大危害。异刺线虫呈细线状,淡黄白色,头端略向背面弯曲,食道末端有一膨大的食道球。雄虫长7~13毫米,尾直,末端尖细;两根交合刺不等长、不同形;有一个圆形泄殖腔前吸盘。
      雌虫长10~15毫米,尾细长,阴门位于虫体中部稍后方。虫卵呈灰褐色,椭圆形,大小为65~80微米X35~46微米,卵壳厚,内含一个胚细胞,卵的一端较明亮,可区别于鸡蛔虫卵。其生活史为直接发育,不需中间宿主。成熟雌虫在盲肠内产卵,卵随粪便排于外界,在适宜的温度和湿度条件下,约经2周发育成含幼虫的感染性虫卵,鹅吞食了被感染性虫卵污染的饲料和饮水或带有感染性虫卵的蚯蚓而感染,幼虫在小肠内脱掉卵壳并移行至盲肠,先钻人盲肠黏膜内发育,然后重返肠腔发育为成虫。
      从感染性虫卵被吃入到在盲肠内发育为成虫需24~30天。此外,异刺线虫除自身的致病作用外,还是盲肠肝炎(火鸡组织滴虫病)病原体的传播者,当一只禽体内同时有异刺线虫和火鸡组织滴虫寄生时,组织滴虫可进人异刺线虫卵内,并随虫卵排到体外,当鹅吞食了这种虫卵时,便可同时感染这两种寄生虫。

    石***