春播马铃薯催芽有哪些注意事项?

好评回答
      利用秋繁马铃薯作春播马铃薯种薯,在进行催芽时,要注意如下 几点:(1) 采用赤霉酸浸种催芽的,由于赤霉酸对薯块浸种非常敏感, 必须按照一定的比例配制溶液,进行浸种,时间也必须严格控制。整 薯与切块浸种浓度差异很大,要严格掌握。浓度大、浸种时间长,都 会造成苗子细弱,影响产量。
      (2) 种薯切块后,应使切面尽快愈合切块催芽时,应先切块 后催芽。切块的种薯应放于阴凉处,使切面尽快愈合,或由块茎顶端 纵切,使基部联合,即两个半切块贴在一起,便于切面愈合。不要将 切块放于日光下直晒,如放于日光下,不但影响切块的切面愈合,而 且切块水分大量蒸发,致使切块边缘干缩,切面变黑,甚至发霉 腐烂。
      (3) 种薯应散放催芽种薯不能装在袋子里催芽,如在袋子里 催芽,很难观察到催芽的情况,播种时,从袋子中取种薯,芽子极易 折断。如果房间的温度适宜,可放在浅筐中,或分层铺放在地面上进行 催芽。应避免在水泥地面催芽,因水泥地面不透水、不透气,催芽湿度 大时,易引起烂种,最好在洁净的土面上催芽。

      如果是水泥地,可以 在水泥地上铺2~3厘米沙后再进行催芽。(4) 薯块堆放以2~3层为宜堆放太厚时,透气性不好,底 层的薯块芽子会发得太长。(5) 防低温春季播种前30天左右催芽,正是气温较低时期, 要注意防低温冻害。(6) 防雨室外阳畦催芽,应注意防雨。

    逻***