母猪阴道脱出怎么办?

好评回答

    本病是阴道壁的一部分突出于阴门外所致。
    (1)   诊断要点阴道脱出常发生于妊娠后期,脱出物约拳头大、呈红色半球形或球形,初发生时,母猪卧地时阴门张开,黏膜外露呈半球形,当患猪站立时,脱出部分自行收回;以后可发展为阴道全脱出,不能自行缩回,黏膜变为暗红色,常沾污粪便,甚至黏膜干裂、坏死。
      病猪精神食欲大多正常。 (2) 防治方案针对病因采取相应措施,常见病因有母猪怀孕期营养不足,缺乏蛋白质和矿物质;母猪老龄,长期卧地、运动不足、便秘或拉稀,以及难产、过度努责等。整复脱出的阴道:冲洗消毒,可选用0。1%雷佛奴尔、0。1%新洁尔灭、0。
      1%高锰酸钾液,冲洗脱出的阴道。除去水肿和坏死组织,用毛巾浸2%明矾水轻轻挤压排除水肿液,除去坏死组织。整复脱出阴道,用双手慢慢将脱出的阴道推回阴门内。阴门固定缝合,可选用圆枕缝合、纽扣缝合或双内翻缝合,但阴门要留有排尿口,5~7天拆线。阴门组织药物封闭,可选用75%医用酒精40毫升或0。
       5%普鲁卡因20毫升,在阴门两侧深部组织分两点注射封闭。治疗期间,不要喂食过饱,加强饲养和护理。

    唐***