稻田精养泥鳅的方法是怎样的?

全部答案

  •   稻田精养由于各地水稻技术、施肥方法有差异,因 此在鳅种放养时间上也有差异,但是都要坚持一个“早”字, 要求做到“早插秧,早放鱼”。本着这个原则,最好在养鱼前 一年的秋天,稻谷收割后,就选好稻田,搞好稻田改造,整理 好田面。翌年水稻栽种后,等到秧苗返青时,排干池水,加固 一下田埂,疏通鱼沟,整好鱼溜,让太阳暴晒3〜4天。
      然后, 每亩再施畜禽粪肥2500〜3500千克,并蓄水至15〜30厘米 深。5〜6天后,每亩稻田放养规格3〜5厘米的鳅种1。5万〜 3万尾。放鳅种后,田面不要经常搅动。第一周可以不投饵。 1周后,每隔3〜4天投喂一次饵料,饵料以各种饼粕类、麸 皮、米糠、蚕蛹粉等混合。
      开始时,采用遍撒方式,将饵料均 匀撒在田面上。以后逐渐缩小食场,最后将饵料投放在沉于鱼 溜底泥上的饵料框中。等到泥鳅正常吃食后,每天投饵要坚持 定时、定位、定质和定量的“四定”原则。投饵时间固定在每 日上午9〜10时和下午3〜4时。野生鳅要驯化成白天吃食。
       要使成鳅集中在鱼溜内吃食,不要随意改动投饵地点。要确保 饵料的新鲜,不投喂发霉变质饵料。饵料日投词量要占鱼体重 :的3%〜7%,或者以泥鳅能在2小时左右吃完的料量为准。 如果水温在20°C以下,投喂的饵料中应以植物性饵料为主, 可占60%〜70%;如果水温在20〜25°C,投喂饵料中动、植 物性饵料应各占一半;如果水温在25°C以上,所喂饵料则应 以动物性饵料为主,可占60%〜70%。
      另外,每隔一个月, 追施有机肥和化肥,交替使用。养鳅稻田中每亩追施尿素5千 克,并加少量过磷酸钙;或追施发酵的牛粪、猪粪或鸡粪等有 机肥每亩施200〜300千克,以培养浮游生物,增加泥鳅的活饵料和增加稻谷生长所需的肥料。

    崔***