张仲景为什么被称为医圣?

全部答案

  •   张仲景(150〜219年),名机,东汉南阳郡涅阳(今河南省南阳 市)人,汉灵帝时举孝廉,曾任长沙太守。后弃官从医,著有《伤寒杂 病论》等书,在祖国四大医学经典中占两部。自唐以来,仲景学说传  播于世界各地,在国际医学界中享有崇高声誉,日本、朝鲜等国人民 称张仲景为医学“先师”,祖国人民则称之为“医圣”。
      东汉汞年,屡起大疫。张仲景博览群书,广采众方,系统地总结 了汉代以前的医学精华,并根据自己丰富的实践经验,著有《伤寒杂 病论》十六卷(唐宋以后将《伤寒杂病论》分为《伤寒论》和《金匮要 略》两部书)。除了《伤寒论》和《金匮要略》外,张仲景还写了很多 著作,如《评病要方》、《五藏论》、《口齿论》等,可惜均已失传。
      后世 医学者称张仲景为“医圣”,奉“伤寒”、“金匮”为医经。从魏晋至今 1600多年来,《伤寒杂病论》一直是学习中医必读的经典著作。他所确立的“辨证论治”原则,使中华民族的医学独具特色而立于世界民 族之林。自隋唐以后,张仲景的著作就被传译到海外,成为许多亚洲 国家的医学根源,在世界医学界享有盛誉。
      从晋朝到现在,中外学者 整理、注释、研究、发挥《伤寒论》、《金匮要略》而成书的已超过1700 余家,这在世界史上亦属罕见。在我国,自东汉以后,无论有多少医学流派产生,张仲景都是唯 一的“宗师”。他的治疗原则和医疗方法被奉为经典,指导中医学的 正确发展。
      唐宋以来,张仲景被尊为“万世医宗%像文圣孔子一 样,张仲景受到了中华文明的最高推崇。他首创的人工呼吸法和灌肠法,比西方医学早出千年以上。他 所记载的各类剂型10多种,都为后世医家效法继承,并广泛应用于 现代临床。张仲景所用的方剂,大多只有三四味药,但配伍严谨,具 有高度的科学性。
      例如治疗“胸痹”,也就是今天的冠心病,张仲景 用“栝楼薤白白酒汤”,把栝楼薤白两味药放入白酒煎煮后服用,疗 效显著。再如“当归生姜羊肉汤”,以补血圣药当归配伍生姜羊肉, 十分有效地用于大病久病之后体质虚弱者的康复。该方同时又作为 著名的药膳,在中原地区广泛应用。
      以“小柴胡汤”为例,简单的数 味药配伍,却成为临床使用频率最高、治疗最为广泛的经典方剂。如 今“小柴胡汤”已经被广泛地用于临床各科疾病,以及各种肿瘤的防 治。尤其是近年来,国外医学大量报道,该方用于艾滋病的防治,能 有效地提高艾滋病患者低下的免疫功能,引起了西方医学界的广泛 关注。
      从张仲景的很多代表方剂我们可以看出,他对一切疾病的治 疗都是基于简便、实效为原则的,这其中深含着医圣体恤百姓、造福 人民的殷殷圣人之心。日本对仲景学说推崇备至。日本医学界运用现代科研手段,对 仲景经方逐一进行严格的检验,惊喜地发现仲景方虽历经两千年,但 仍具有巨大的医疗实用价值。

      因此,日本药检局对凡是应用张仲景 原方配制的成药一律给予免检。人类文化遗产,很少有像仲景学说这样历经两千年而仍然具有深刻的民族性、世界性和科学性,具有人类生命科学的广泛应用价值 和巨大的发展潜力的。如今,西方医学界在微观研究领域困扰渐多 之时,以张仲景学说为代表的中国中医药文化,为世界医学的发展和 人类健康提出了全新的发展思路。

    萧***