汉宣帝是怎样为结发妻子许平君报仇的?

全部答案

  •   许平君做了皇后的第三年,很幸运地怀上了宣帝的孩子,在她要生孩子的时候,霍光的 夫人霍显买通女医淳于衍,用对产妇危害很大的虎狼药害死了许皇后。刘询将爱妻许平君葬 在杜陵的南园。
    在皇后许平君死后,汉宣帝就已经查出许平君之死是霍家所为,但是因为霍光位高权重, 汉宣帝刘询也只能忍气吞声。
       霍光听说妻子毒死许平君的事情之后十分惊恐,进宫谢罪,刘询虽然表面上不加以追究, 但是却早已下定决心一定铲除霍家。许平君死后,霍光的女儿霍成君如愿以偿当上皇后,她 飞扬跋扈,生活奢侈,完全违背许后提倡的节俭、贤德。刘询表面上对她千依百顺,但是直 到最后霍成君也没有为刘询生下子嗣。
       地节二年(前68年),霍光去世,刘询为他举行了声势浩大的葬礼。地节三年(前67年), 汉宣帝将许平君的父亲许广汉封为平恩侯,并且立许平君在民间所生的孩子刘奭为太子。这 让霍显十分生气,甚至绝食、呕吐鲜血,并且指使霍成君伺机毒杀刘奭,但因为太子的老师 经常先试菜看是否有毒,因此均未能成功。
       地节四年(前66年)七月,霍家发动政变,但是没有成功,却引来灭族之祸,霍光子霍 禹、霍云,侄子霍山,妻子霍显都被杀或者自杀。同年八月,汉宣帝以阴谋毒害太子为理由, 将霍成君废掉,并让她迁往上林苑的昭台宫;12年后的五凤四年(前54年)又让霍成君迁往 云林馆,霍成君自杀,葬于蓝田县昆吾亭东。

       汉宣帝废后诏书中写道:皇后荧惑失道,怀不德,挟毒与其母博陆宣城侯夫人霍显谋, 欲危太子,无人母之恩,不宜奉宗庙衣服,不可以承天命。呜呼伤哉,其退避宫,上玺绶有 司。至此,刘询终于为发妻许平君报仇。 在刘询落难之时,许平君对刘询不离不弃,当上皇后之后,细心打理后宫,而刘询能够 排除众人的反对立许平君为皇后,还能为其报仇,不能不说汉宣帝是个有情有义的皇帝。

    杨***