唐僧的人物原型是谁?

全部答案

  • 唐僧在历史上确有其人。贞观年间,僧人玄奘为了弄清佛经教义,历时17年只身前往天竺(今印度)取经,走了几万里路,取回六百多部梵文佛经书回到长安,后来玄奘的门徒辨机将玄奘西行见闻编著成《大唐西域记》,介绍西域各国佛教遗迹、人文风情;再后来慧立、彦惊又写了《大唐大慈恩寺三藏法师传》,着重描述玄奘西域取经的详细经历。
    但《西域记》和《三藏法师传》都不是《西游记》的蓝本,真正的蓝本应该是南宋《大唐三藏取经诗话》,其中已经出现了猴行者、深沙神等神人护送玄奘取经的情节,这个猴行者和深沙神就是我们今天熟知的孙行者和沙悟净的前身。后来民间对唐僧取经有了很多种不同的故事,逐渐将这个真实历史人物神话,并且将沿途的艰难困险引申为妖魔鬼怪。到了明代中叶,吴承恩收集了民间关于玄奘取经的各种故事、话本,创作出了明代五大文学著作之一的《西游记》,经久不衰,流行至今。

    李***