周至县楼观为何被称为“最古老的宫观”?

全部答案

  •   楼观位于陕西省周至县城东南20公里的秦岭山麓,距古都西安约70公里,素有“仙都”、“洞天之冠”和“天下第一福地”之称。《楼观本起传》说:“楼观者,昔周康王大夫关令尹之故宅也,以结草为楼,观星望气,因以名楼观,此宫观所自始也。”传说老子西游由楚入秦时,尹喜见天空紫气东来,吉日西行,知有先圣经过此关,遂前迎老子来至楼观,执弟子礼,请著书,老子推辞不得,于是述《道德五千言》授之。
      秦始皇帝二十八年(前219年)封禅泰山之后,即在楼观之南修筑清庙,祭祀老子。到南北朝时,北魏太武帝致香烛于楼观道士,有道士40余人云集于楼观,演习教理,形成了楼观派。唐王朝因奉老子李耳为宗祖,武德三年(620年)便改楼观为宗圣观。高宗在位(649-683年)时,赐地十余顷,修建宗圣宫,即“祖宗圣贤”之宫的意思,内奉老子像,并以帝像陪祀。
      此后,道教庙宇遂称宫、称观,宫观之名由此而来。楼观,一般都认为是道教最古老的宫观。《终南山古楼观宗圣宫图跋文》说“楼观者,张本之地也。楼观者,太上开教之所也。”所以集中了老子的许多遗迹,如:老子墓,在西楼观台东北方。冢方4米,占地约20平方米。
      吾老洞,在西楼观台顶峰,洞内方圆不过一丈。《周至县志》称:“此为老子藏丹之地”,又说“里边有一石匣,匣内装有老子头骨”。说经台,在海拔560米的峰顶,相传是老子为尹喜讲授《道德五千言》之处,现在是楼观台的中心。宋苏轼曾有诗称:“此台一览秦川小,不待传经意已空。
      ”此外,在说经台南面峻峰上,有八卦形的老子“炼丹炉”、老子打铁粹火的“仰天池”、老子修真养性的“栖真亭”和老子考验弟子徐甲,插杖成泉的“化女泉”。在说经台北的宗圣宫遗址,有一棵千年柏树,传说是老子入关系牛的“系牛柏”,树下还有元代雕刻的石牛。
      楼观台南依秦岭,北瞰渭水,山清水秀,景色迷人。自古以来,诗人墨客 多在此地留下诗词墨迹。元代道士宋德方有《说经台》诗,纵览楼观古今,剖白道士心迹,称“说经台上草茫茫,圣祖玄元古道场。紫气印开周洛邑,青牛 踏破尹家庄。五千秘语风生几,九万灵仙月满堂。
      休道野花无耳性,至今犹听 谷神章”。

    P***