管理型会计软件有什么特征?

全部答案

  •   什么是管理型会计软件?在对它的认识以及用什么概念确切地作出定义方面,理论界与实务界大致有如下看法:    (1)绝大多数软件公司把含简单的财务分析、帐龄分析、存货管理、工资管理等模块的会计软件都称之为管理型会计软件。这样,目前几乎所有的软件公司打出的招牌都可以是“管理型”会计软件。
          (2)对含量本利分析、简单预测功能的会计软件称之为“决策型”会计软件或会计软件“决策支持系统”。    (3)对含控制功能的会计软件称之为“会计管理信息系统”。    (4)对核算型即实现财务会计电算化的会计软件称之为“会计管理信息系统”。
          (5)对实现管理会计电算化的会计软件称之为“会计决策支持系统”。    鉴于对管理型会计软件有诸多说法,笔者拟就以下三个方面谈些看法。    一、对管理的认识不一致    首先,管理型会计软件是为企业管理者服务的,它所提供的信息作为管理的媒介和依据参与企业管理活动之中,因此在界定管理型会计软件时,必须始终紧扣住“管理”两个字,管理职能需要的信息应该也就是管理型会计软件能竭力提供的信息。
          而对于管理的职能,在理论界有不同的说法。但一般认为管理有四个职能:计划、组织、领导和控制。也就是说管理是指一定组织中的管理者,通过实施计划、组织、人员配制、指导与领导、控制等职能来协调他人活动,使别人同自己一起实现既定目标的活动过程。
      而在这四项职能中,几乎都会遇到决策问题,即在若干可供选择的行动方案中作出抉择。正是因为决策贯穿于全部管理活动之中,是管理活动的核心,决策也就成了不用标明的职能,而且是管理最重要的职能。    管理职能中的组织和领导与会计活动无直接的联系,也不是会计所能直接控制的,因此管理型会计软件提供的信息主要应该是能为企业计划、控制、决策服务的信息。
      我们知道,现代会计两大分支之一的管理会计是为企业内部使用者(主要是管理人员)提供各种管理信息,旨在帮助企业管理者进行最优决策和控制企业的生产经营活动沿着计划预定的轨道卓有成效地进行。因此,管理型会计软件的核心应该是计算机在管理会计中的应用,即管理会计电算化。
          但值得注意的是,由于管理会计、成本会计、财务管理在许多问题上存在着交叉重复,在会计理论界对它们之间的划分一直没有统一的标准。笔者把管理型会计软件定为管理会计电算化的前提是:这里的管理会计指的是“大范围”的管理会计,除了三门学科独立存在时管理会计所涉及的内容外,还应包括:(1)成本会计中的成本分析、成本预测、成本控制和成本决策。
      成本管理信息在为企业管理决策服务中起着举足轻重的作用,因此必须将其纳入管理型会计软件之中,目前各软件公司在核算型会计软件中都有设置“成本核算”的模块,这样,成本会计在计算机环境下实际上进行了分解,一部分纳入财务会计,另一部分则纳入管理会计中了。
      (2)财务管理是企业管理的一个分支,对企业的资金运动进行直接的系统的管理;而管理会计是为企业管理(也包括为财务管理)提供信息支持的。财务管理与管理会计两者从性质上来讲截然不同,但考虑到财务管理中用到的绝大多数方法是由管理会计提供的;在实际中,财务与会计又是不分家的,因此在计算机环境下,笔者采用了“大会计”的观点,把财务管理的内容也纳入到管理型会计软件中去了。
          因此在笔者看来,目前标榜自己是“管理型”的会计软件,充其量只能算是核算功能完备的核算软件,尽管它比手工下的会计能提供更明细、更及时的财务信息,只有当它具备了预测、预算、控制和决策的信息职能时,才能算作是“管理型”会计软件。    二、决策、决策支持系统等概念本身从不同的角度出发就有不同的含义    1。
      决策与决策支持系统。决策的概念目前有狭义的理解和广义的理解两种。狭义上来说,决策是在几种行动方案中进行抉择;广义地说,决策还包括在作出最后抉择之前必须进行的一切活动,也就是说决策是一个过程。    在会计理论界一般的看法是狭义上的决策的概念。
      从决策是管理的首要职能这一基本认识出发,把一个完整的管理系统区分为三个层次:一是决策系统;二是决策支持系统;三是执行与控制系统。管理会计是决策支持系统的重要组成部分,也就是说管理会计所提供的信息是支持决策的。会计人员作为信息提供者,是属于决策支持系统中的参谋人员,而不是决策系统中的决策人员。
          按照信息系统处理的信息和应用目的的不同,一般是将其分为业务信息系统、管理信息系统和决策支持系统,它们分别在基、中、高三个层次上支持企业的管理活动。此处的决策支持系统是指以电子计算机为基础和工具,对决策问题提供信息支持的具有一定智能行为的人机交互系统。
          2。会计管理信息系统与会计决策支持系统。“会计管理信息系统”与“会计决策支持系统”这两个概念是基于:会计的本质是信息系统,而信息系统的层次可分为业务信息系统、管理信息系统和决策支持系统而提出的。它的本义应该是会计作为一个信息系统,它所提供的信息按服务层次可区分为:支持企业结构化决策,以及支持企业非结构化、半结构化决策两种类型。
      但把它用“会计管理信息系统”与“会计决策支持系统”来表述就很容易产生误解。拿“会计管理信息系统”来说,究竟是“会计管理叫息系统还是“会计”管理倩息系统。如果它是前者的话,那么它的意思就变成了为会计管理提供信息的系统,会计的本质又成了管理活动;把它作为管理信息系统下的一个子系统时,它是不可能做到与生产管理信息于系统、销售管理信息子系统、人事管理信息子系统、财务管理信息于系统平级,并相互独立的,毕竟在这些子系统中有许多涉及到价值与使用价值的会计性质的信息。
      如果是“会计型”的管理信息系统,就更难理解了。同样,会计决策支持系统也有这样的问题。因此,“会计管理信息系统”与“会计决策支持系统”的提法本身显然也是很含糊的。笔者查阅国外的AccountingInformationSystem(Honghton)一书中,通篇未见AccountingManagementInformationSystem和AccountingDecisionSupportSystem这两个词。
      由此可见,用“会计管理信息系统”与“会计决策支持系统”来说明会计软件的发展方向或发展步骤也是不合适的。    根据以上的分析,基于会计的本质是信息系统,笔者认为管理型会计软件应该是一种以现代化计算机技术和信息处理技术为手段,以管理会计的模型为基本方法,以核算型会计软件提供的数据为主要数据,从价值和使用价值的角度为企业管理中的结构化、半结构化、非结构化的问题提供信息支持,帮助企业管理者制定正确的科学的经营决策的人机系统。
      它的核心是实现管理会计电算化。    三、管理型会计软件的主要特点    1。正象财务会计和管理会计构成了一个完整的会计体系,两者数据同源分流一样,管理型会计软件是建立在核算型会计软件的基础之上的,它的好坏直接依赖于核算型会计软件所提供信息的完善程度。
      因此在设计管理型会计软件时,必须通盘考虑两者结合问题,使X在使用时录入数据少,系统数据能够共享。    2。管理型会计软件突破了核算型会计软件在时间跨度上的局限,将事前预测、事中控制、事后分析三个环节有机联系,构成一个无缝连接的良性循环整体,为企业管理提供更有效的信息支持。
          3。管理型会计软件是一个个性突出的灰活的。开放的系统。核算型会计软件主要是用计算机来实现会计核算的功能,由于会计核算工作的规范化、法制化,使得核算型软件的特点一方面体现在它的共性较为明显,通用性强;另一方面则体现在它是一个封闭的系统,用户只需输入记帐凭证,那么就会有固定格式的总帐、明细帐、会计报表的输出,而不用管系统内部如何处理。
      而对于管理型会计软件来讲,由于它主要是为企业内部管理人员,特别是高层决策人员提供信息服务的,随着企业的不同、管理层次的不同,所需的信息也就不同;再加上没有一个象企业会计准则规范会计核算工作那样的法规来规范企业的管理会计工作,因而管理型会计软件必定是一个灵活性及自由度较大,个性突出,而通用性较差的系统;同时它也应该是一个相对开放的系统,具备方便的人机交互功能,可根据需要采撷充分的信息进行处理,最终输出满足用户要求的结果。

    胡***