为什么甘英没有到达大秦?

全部答案

  •   甘英,字崇兰,东汉人。曾于汉和帝永元九年(97年)奉西域都护班超之命出使大秦(罗 马帝国)。他率领使团一行从龟兹(今新疆维吾尔自治区库车县)出发,经条支(今伊拉克境 内)、安息(即波斯帕提亚王国,今伊朗境内)诸国,到达了安息西界的西海(今波斯湾)沿 岸。
      这次出使虽未到达大秦,但增强了中国人当时对中亚各国的了解。 当他们行驶到安息西界的西海时,打算渡过海水去大秦,而安息西界船人告诉甘英说: “海域宽广,往来的船只若是遇上顺风则3月就可以过去了,但若是遇上了逆风,也有2年才 过去的情况,所以每个要过海的船只都要准备3年的粮食。
      而且在大海上很容易让人产生对 故土的思念之情,导致多次有死亡的人。”甘英听后,就没有渡海。 而安息国是汉朝与大秦交易的中转点,安息国将汉朝的丝和丝织品与大秦交易,从中获 取垄断的暴利。也许是安息国考虑到若汉朝直接幵通了与大秦的商路会损害其垄断利益,于 是安息人没有向甘英提供更直接的经叙利亚的陆路,而是陈述了渡海的艰难,甘英在西海却 步返还,最终未能到达大秦。

       甘英回国后甚至上报朝廷,说:“途经大海,海水咸苦不可食。”也许正是因为对海上航 行知之甚少,甘英才相信了安息船人对航海危险的夸张描述,止步于安息。 但甘英却是史书所载第一个到达波斯湾的中国人,他的这一行程丰富了当时汉朝对中亚 的认是中西方交流历史中具有重要意义的一页。

    孙***