显存频率和内存速度之间的关系是什么?

全部答案

  •   显存频率是指默认情况下,该显存在显卡上工作时的频率,以 MHz为单位。显存频率在一定程度上反映了该显存的速度。显存频 率随着显存的类型、性能的不同而不同,SDRAM显存一般都工作在 较低的频率上,

    		一般为133MHz或166MHz,这两种频率早已无法满 足现在的显卡需求。
      DDR SDRAM显存则能提供较高的显存频率, 主要在中低端显卡上使用。DDR2显存由于成本高并且性能一般,因 此使用量不大。GDDR5显存是目前高端显卡釆用最为广泛的显存类 型。不同显存能提供的显存频率差异也很大,主要有400MHz、500MHz、600MHz、650MHz 等,高端产品中还有 3800MHz、4000MHz、5000MHz,甚至更高。
       显存频率与显存时钟周期是相关的,二者成倒数关系,即 显存频率=1/显存时钟周期 如果是SDRAM显存,其时钟周期为6ns,则其显存频率为 l/6ns=166MHz。而对于 DDR SDRAM、DDR2 或 DDR3,其时钟周 期为6ns,那么它的显存频率就为l/6ns=166MHz,但这指的是DDR SDRAM的实际频率,而不是平时所说的DDR显存频率。
      因为DDR 在时钟上升期和下降期都进行数据传输,每一个周期传输两次数据, 相当于SDRAM频率的2倍。习惯上称呼的DDR频率是其等效频 率,应该是在其实际工作频率上乘以2,就得到了等效频率。因此 6ns的DDR显存,其显存频率为l/6ns><2=333MHz。

    海***