请问应采取什么防范措施?

伪装快递查询版“快递黑手”运行后,会在后台偷偷下载大量推广软件谋取广告收益,耗费机主大量流量,造成话费损失。请问应采取什么防范措施?

全部答案

  • “快递黑手”之所以专门伪装成快递查询应用,主要是黑客抓住了双十一期间快递数量暴增,而快递官网承载查询能力有限的特点,想在短时间内快速传播木马,迅速谋取暴利。
    “快递黑手”寄生在能够正常使用的快递查询应用中,用户很难发觉异常。但运行后会强行打开流星开关,偷偷下载大量推广软件以赚取广告费,消耗流量,使用户损失话费,用户通常是到了手机欠费或者拿到手机费账单后才能发现异常。同时“快递黑手”会加密恶意行为代码,企图绕过手机安全软件。
    建议用户从可靠渠道下载手机应用,及时更新手机安全软件进行病毒查杀:对号称卖家或电商发来的二维码和链接不轻易扫描和点击,以免误装木马或误入钓鱼网站;同时如遇到“退款身份验证”、“卡单”、  “掉单”等说法要格外注意,这些都是骗子的常用语。

    R***