“五星出东方利中国”怎么讲?

全部答案

  •   古人认为,金木水火土五颗星倘若同时出现在东方,是 个罕见的景观,因此被古人视作十分祥瑞的星象,中原一带的国家将会大吉大利。五星聚合,通常被称“五星连璧”。 早在战国时期,天文学家石申就提出这个星占学上的吉言。 他说:“五星分天之中,积于东方,中国大利。
      ”这里的。“中 国”,是个地理概念,泛指中原一带。这种吉言被流传下来,为后世奉为经典。1995年,文物 工作者在新疆民丰县尼雅遗址出土的一座东汉至魏晋时期的 墓葬中,发现了一件用五彩丝线织成的非常漂亮的织锦。上 面织着老虎、仙鹤、孔雀、辟邪(一种吉祥动物)等形态各 异的动物形象。
      在织锦的上下方,错落有致地织着两行同样 内容的汉字:“五星出东方利中国。”由此可知,“五星出东方 利中国”在中国这片广大疆土上已经深人人心。画面上虽然没有织出金木水火土五星,但却用白、草 绿、宝蓝、绛红和明黄五种星的颜色交织来象征五星。尽管战国时代提出的“五星出东方利中国”,但是早在 大约公元前25世纪的颛顼时代,就已经观测并注意到了五星 连璧的天象奇观了。
      以后一直记录不断,每一次五星聚合的 情况都被视为天下幸事。譬如约公元前11世纪的商朝末年, 甲子那天,日月连璧,太阳月亮同时出现在空中;五星连璧 若珠,五颗星像珍珠一样串联在一起。天还没亮,周武王就 率领大军来到了商朝国都朝歌的郊外牧野。商纣王见大势已 去,被迫在摘星楼自焚。

      周武王就这样,依照天的意愿,兵 不血刃,没有费一刀一枪之力,就灭了商纣王,平定了天下, 改商为周。自公元前25世纪直到公元1662年中华近五千年历史中, 我国就记载了 16次五星连璧的天文景观,平均300多年出现 一次,应该是世界记载最全的国家。

    当***