如何进行交流发电机的车上检查?

全部答案

  •
    	交流发电机在使用过程中,汽车每行驶1000 km,应对交流发电机进行以下维护项目:
    	(1)检查驱动带。包括:①检查驱动带的外观。用肉眼观察驱动带有无裂纹或磨损现象,如有则应更换驱动带。②检查驱动带的挠度。在两个驱动带轮之间驱动带的中央部位施加1N压力,驱动带的挠度应符合规定指标。
      新驱动带(即从未用过的驱动带)一般为50— 10 mm,旧驱动带(即装随发动机转动时间5 min以上的驱动带)一般为7~ 14 mmo具体指标以车型手册规定为准。挠度不符规定的,应予调整。 (2)检查导线连接。包括:①检查各导线的连接部位是否正确。
      ②发电机“B”端子必须加垫弹簧垫圈。③采用线束连接器连接的发电机,其插头与插座必须用锁紧卡簧锁紧,不得有松动现象。 (3)检查有无噪声。交流发电机出现故障特别是机械故障(如轴承破碎、转子轴弯曲等)后,会发出异常响声。检查时,逐渐提高发动机转速,同时监听发电机有无异常响声,如有则需拆下发电机分解检修。
       (4)检查能否发电。交流发电机能否发电,直接影响蓄电池的起动性能和使用寿命。检查方法如下:①将万用表置于直流电压“DCV”挡,表的正极接发电机“B”端子;表的负极接发电机“E”端子或外壳,记下此时测得的电压即蓄电池电压。②起动发动机并将转速升到比怠速转速稍高,此时万用表指示的电压若高于蓄电池电压,说明发电机能够发电;若电压低于发动机未起动时的蓄电池电压,说明发电机不发电。
      此时需对充电系统进行全面检查。 。

    刘***