判断小型同步发电机定子绕组绝缘故障

详细说明及步骤注意事项

好评回答
    发电机定子绕组绝缘故障分为绕组对地绝缘故障、绕组相间绝缘故障、绕组匝间绝缘故障。
    绕组对地和绕组相间绝缘故障比较容易判断:
    拆开星点连接板,摇表负极接发电机外壳,摇表正极分别连接各相输出端子测量,阻值小于0.5兆欧的可判定绝缘不良;
    摇表两极分别连接任意选定两相输出端子测量(三相一共需要测量三次),如果某次测量的阻值小于0.5兆欧,则被测量的两相间绝缘不良;
    匝间绝缘故障如果还不是短路,判断较麻烦,但因匝间电位差不大,一般不会影响运行,如果已经造成短路,按匝间短路故障的方法检查。

    l***

其他答案

  •   (1)在确认线路正常后,换上保险丝再合闸 (2)用万用表电压档直接测量发电机端电压 (3)定时校验电表,不准的应予更换 (4)检查调压器50HZ,60HZ及6、7插脚是否有松动现象 (5)检查硒堆,确保无碰片现象 (6)将旋转整流子通向主机转子磁场的连接线拆下,用万用表或校灯就可对二极管进行测量,如果损坏需要更换管子(6只一起更换) (7)用蓄电池12V接入交流励磁机的定子线圈充磁一次,正极接F+(红线),负极碰F-(黑线)(约15-20秒种) 注意:充磁时,发电机必须处于静止 状态 (8)详细检查,按接线图接对 (9)将断线处纽合,用锡焊焊牢,外用绝缘材料包好 (10)将接头擦干净后,重新接好 (11)找出断路处,重新焊接包扎 (12)短路会造成严重发热现象,应于拆换线圈 (13)找出故障点,更换线圈 (14)用转速或频率表检查发电机转速 (15)根据调节器说明书纠正后调节调节器 (16)更换调节器
    亿配网技术支持。

    1***

  •   电气设备摇测绝缘应注意什么:
    1)应遵守《电业安全工作规程》的有关规定。① 测量高压设备的绝缘电阻,应由2人进行。② 绝缘电阻表的引线不得使用双股绞线,或者把引线随便放在地上,以免引线绝缘不良(相当于在被测设备两端并联一个小电阻),引起错误结果。
      ③ 测量绝缘电阻时,必须将设备从各方面断开,验明确无电压且对地放电;确证检修设备无人工作;测量线路绝缘电阻还应取得对方同意,方可进行。④ 测量绝缘电阻时,被测线路有感应电压,必须将另一回路停电,方可进行;雷电时严禁测量线路绝缘电阻。⑤ 测量绝缘电阻时,绝缘电阻表及测量人员应与带电设备保持安全距离;同时采取措施,防止绝缘电阻表的引线反弹至带电设备上,引起短路或人身触电。
      ⑥ 绝缘电阻测量完毕后,应将被测设备对地放电。 2)拆除设备接地点。摇测设备绝缘电阻前:① 应将一次回路的全部接地线拆除,拉开接地刀闸。② 应将设备的工作接地点或保护接地点临时甩开。③ 对于低压回路(380/220V),应将负荷(电压表、电能表、信号灯、继电器的“中性”线甩开。
       3)正确选择使用绝缘电阻表。① 绝缘电阻表电压的选择。摇测水冷发电机绝缘电阻,应使用专用绝缘电阻表或者规定的仪表进行测量外,通常情况下,被测设备的额定电压越高,使用的绝缘电阻表的工作电压相应高一些,否则,设备的缺陷不能充分暴露。绝缘电阻表的电压,一般可参考表2—1。
      测量带有电子元器件的设备的绝缘电阻时为了防止被击穿,应先将这些设备从回路上甩开或短接,再进行测量。② 绝缘电阻表的容量的选择。绝缘电阻表应选择容量足够大且负载特性比较平坦的定型表计。否则,当绝缘电阻比较低或者吸收电流比较大时,其输出电压将急剧下降。
      ③ 正确进行接线。绝缘电阻表的三个接线柱:L—接被测设备;E—接地;G—接屏蔽。其中,L、G不能反接,否则将产生较大的测量误差。④ 测量前对绝缘电阻表进行检查。在额定转速时绝缘电阻表开路,应指“∞”;低转速时,短路应指向“0”。 电气设备摇测绝缘,如何对测试结果进行综合分析于判断: 影响设备绝缘电阻的外部因素主要有三个方面:温度、时间及放电时间。
      初步判定绝缘电阻不合格时,为了慎重,值班人员应找同一电压等级的绝缘电阻表进行核对,以证实原绝缘电阻表无问题。若确定设备绝缘电阻有问题时,应通知高试人员进行核对。同时,可按以下步骤查找原因。 1)加屏蔽再进行测量,以排除湿度及表面脏污的影响。
       2)将绝缘电阻折算到同一温度进行比较。绝缘电阻随温度按指数规律变化。不同设备,折算方法如下: 变压器折算到20℃的绝缘电阻R20 R20=1。5(t-20)/10Rt 电机为热塑性绝缘,折算到75℃的绝缘电阻R75 R75= Rt /2(75—t)/10 电机为B级热固性绝缘,折算到100℃的绝缘电阻R100 R100= Rt /1。
      6(100—t)/10 3)与设备的出厂试验、交接试验、历年大修试验的数据进行比较;与同类型的设备或者设备本身的三相进行比较。 在排除各种干扰的影响后,绝缘电阻仍不合格,说明设备确实存在缺陷,不得送电运行或者列为备用。 。

    x***