电力定量器有几种?

电力定量器有几种?综合控制型电力定量器有哪些功能?

全部答案

  •
    	目前我国已有的电力定量器按其功能来说,大约可以分为以下几种:
    	(1)控制用电负荷(有功功率)的功率控制型电力定量器。
    	(2)控制用电量的电量控制型电力定量器。
    	(3)控制负荷电流的电流控制型电力定量器。
    	(4)综合控制用电负荷和日用电量的综合控制型电力定量器等。
       定量器按结构分为机械式、电子式和电子机械式三种。定量器的组成部分包括测量机构、定时比较与控制机构、报警与跳闸执行机构、信号系统和时控机构等。 使用综合控制型电力定量器,在受控时间内,用户1min内的平均负荷不得超过允许的最大需量,否则将发出报警信号,向用户提出警告。
      从报警时起到跳闸,中间有10min时间,这是为了给用户一个足够时间进行处理低压用电负荷、自动备用电源等。用户如能在10min内及时减少,从电力多系统中吸取的功率,并使之低于计划指标(电力定量器的整定值),报警会自动解除,继续正常供电。若在这段时间内仍然超指标用电,电力定量器将切断用户的部分或全部电源,同时闭锁电源开关。
      如不经供电部门进行“复置”,则在控制时间内电源开关无法合闸。在非控时间,报警及跳闸控制部分解除,用电负荷不受限制。 对电量的控制是始终投入的,以24h为一周期(即控制每日用电量),用电量从每日零点开始计算(也可以定为其他时间)。在一昼夜内,用电量超过某一数值(这个数值可以是日用电量的70%、80%或90%等,具体数值可由供用电双方协商整定)即行报警,报警时间为15~20min,此后自行解除。
      这种报警作用与前面所述的报警作用不同,它仅仅是提醒用户:按规定的日用电量已用掉了多少,注意剩余电量的使用情况,以避免可能引起的跳闸。当日用电量在24h内超过分配电量时,开关跳闸,但在当日24h时,能自动“复零”,重新恢复供电。若24h内,用电量没有超过核定值,则不影响正常供电。
       这种电力定量器对负荷的定时控制,最多每天可控三次,即可以控制三个高峰负荷时间。 。

    我***