留里克王朝是如何建立的?

全部答案

  •
    公元8世纪末至9世纪初,东斯拉夫各部落逐渐组合成若干大部落联盟,在东欧平原上形成了一些准国家组织。各部落之间经常发生冲突,征战不息。与此同时,瓦良格人也沿“自瓦良格至希腊之路”进入东斯拉夫人的聚居地,这些金发碧眼、高大威猛的武士们凭借着吃水浅、速度快的维京战船四处劫掠。
      他们抢夺和贩卖奴隶、强行征收贡赋、从事武装押运、充当雇佣军,其商贸活动与海盗式劫掠相生相伴,难分泾渭。但随着当地居民自身防卫力量的增强,抢劫渐渐减少,商贸活动渐渐成为瓦良格人的主要营生。 按照《往年纪事》 中关于“海外王公应邀而来”的传说,早在留里克出现之前,就有瓦良格人驻扎在诺夫哥罗德及其邻近的斯拉夫部落和芬兰部落。
      在这些地方,除了伊尔门斯拉夫人外,还聚居着克里维奇人、楚德人、默里人和维西人。瓦良格人凭借自己的强势,经常向当地居民巡行索贡,从而引起了强烈的不满和反抗。后来,当地部落加强了自己的武装,把外来的强盗和统治者驱逐到海外。, 然而,在既没有强权统治又没有法制的情况下,各个部落之间时常发生磨擦和冲突。
      公元862年,诺夫哥罗德发生严重内讧,各派势力之间的争斗搅得人们筋疲力尽,正如当地居民所言, “我们的疆土广袤而富饶,可这片土地上却没有秩序” 。于是, 部落首领集会商议,欲请海外王公来建立秩序。据编年史记载,就在这一年,诺夫哥罗德贵族向瓦良格人的军事首领留里克发出邀请,要他来统治这片辽阔广大却无人管理的土地。
      根据传说,留里克原是查理曼帝国的一个诸侯,有丹麦血统;又一说称,留里克是诺夫哥罗德大贵族1戈斯托梅斯尔的女儿嫁给瓦良格王公所生之子,说是戈斯托梅斯尔临死时留有遗嘱,要他的外孙留里克来接管诺夫哥罗德。接到邀请后,留里克和他的两个兄弟率领武士队来到诺夫哥罗德平息争端。
      862年,他们首先攻克距城 200多公里的拉多加湖沿岸,建立了拉多加城堡;864年,他们又攻占了白湖和伊兹博尔斯克,并顺势征服了诺夫哥罗德。留里克的两个兄弟在出征后两年之内相继去世,所有的武装和权力均落入留里克手中。在夺取诺夫哥罗德统治权后,留里 克随即定都诺夫哥罗德,并自封为该地的王公 。
       还有一种传说,称留里克并非受邀而至的海外来客,而是利用诺夫哥罗德内讧于862年占领该城的侵略者。外族入侵引起民愤和起义,当地居民奋起反抗瓦良格人,但留里克镇压了起义军将领及其部下。 到864年的时候,被留里克占领的土地向东延伸到了现在的雅罗斯拉夫和下诺夫哥罗德地区,向西、向南则延伸到西德维纳河和波洛茨克,连乌戈尔一芬兰的一些部落也臣服于他的统治。
       就这样,留里克成为了诺夫哥罗德的王公,成为了统治俄国达700余年之久的留里克王朝的始袓。留里克占领并统治诺夫 大贵族 原本是王公的随从侍卫,王公功成名就之后,为报答随从侍卫的汗马功劳便赏赐给他们土地,使之一跃成为拥有世袭领地的贵族。“大责族”又译“领主贵族”、“波雅尔贵族”。
      哥罗德标志着罗斯国家(组织)的建立。 。

    z***