卡西诺山对本笃会有何历史意义?

全部答案

  •   卡西诺山位于意大利中部那不勒斯附近卡西诺城的西边,是天主教本笃修 会的发源地。529年,意大利人本笃(480—550)在卡西诺山拆毁山上原有 的阿波罗和丘比特神庙,兴建起一座欧洲闻名的隐修院,从而开创了天主教本 笃会隐修制度。此后,本笃修会在欧洲各地都以卡西诺山隐修院的城堡式建筑 为模式,建立起分会机构和其下属隐修院。
      卡西诺山也就成为本笃会隐修士的 圣地。然而,卡西诺山上的本笃会大本营在漫长的历史岁月中曾饱经沧桑,它屡 遭摧毁而又一次次得以重建。因此,卡西诺山的命运与本笃会的兴衰变迁竟有 着种种不解之缘,它成了生动反映本笃会历史发展的一面镜子。本笃创建的卡西诺山隐修院在577年遭到第一次摧毁,它被6世纪时征服 意大利的日耳曼民族伦巴德人所占领。
      逃往罗马的本笃会修士被教皇佩拉吉二 世安置在拉特兰大教堂附近的一个隐修院内,从而得以安身立命。被伦巴德人 所摧毁的卡西诺山荒废了一个半世纪之久,直到717年才由院长佩特罗纳克斯 率众重建修院,开始卡西诺山的新生。787年,查理大帝曾访问此山修院,对之 表示支持,在吉苏尔夫、阿波利纳里斯、多斯德狄特担任院长期间,卡西诺山于 799至834年再度达到其兴盛发展,山上修院焕然一新,并建起与之有机相连的大教堂。
      883年,卡西诺山又遭到萨拉逊人的摧毁,本笃会士再次四处逃难。950年, 院长阿利格努斯带领修士重返卡西诺山,并着手推行修会内部的克吕尼改革运 动。 其间,卡西诺山曾被诺曼人所占领,修会改革因而在11世纪才得以真正实 行。1057年,修院院长弗里德里希•洛特林根成为教皇斯德望九世,卡西诺山也 因而在教会中享有威望,进入其发展的黄金时代。
      其后,院长德西德里乌斯在卡 西诺山聚集二百多位僧侣学者研习神学和历史,使其学术活动名闻遐迩。1086年10月1日,教皇亚历山大二世亲自为卡西诺山新落成的大教堂举行祝圣庆 典。1086年,德西德里乌斯当选为教皇维克托三世。此外,教皇杰拉斯二世也是 卡西诺山的修士出身。
      在12世纪时,卡西诺山乃欧洲文化教育的中心之一,并 成为西方世界唯一讲授希腊文之地。卡西诺山权势和威望的发展,引起了世俗君主的不满。于是,西西里国王开 始向隐修院夺权,对之横加千涉,而皇帝弗里德里希二世则于1230年向卡西诺 山派遣驻防部队,驱赶山上的修士。
      教权之争平息后,伯尔纳院长在1263至 1282年曾重振山上修院,不料教皇西莱斯廷五世却于1294年将之转交给西莱 斯廷修会管理。后在教皇卜尼法斯八世的命令下,卡西诺山才又重归本笃会之 手。1349年,隐修院因地震而遭到破坏,但在教皇乌尔班五世支持下得以重 建。
      1454年起,卡西诺山因那不勒斯政局动乱而进入多事之秋,修会内部也陷 入争权夺利、群龙无首之状,直至1504年才重新恢复平静。1544年,卡西诺山 的教堂在文艺复兴思潮影响下被加以改建。新建的文艺复兴风格之教堂用佛罗 伦萨的大理石雕饰点缀一新,显得富丽堂皇。
      1725年,教皇本笃十三世亲自为 其落成举行了祝圣大典。在1734年前后,伽托拉等人又重新整理出山上藏有7 万多卷珍贵手稿的档案馆和图书馆。18世纪以来,卡西诺山再次卷入政治动荡之中。它自1799年起先后遭到 法国和那不勒斯军队的洗劫,1860年又被皮埃蒙特人占领。
      在第二次世界大战 期间,卡西诺山又完全毁于盟军的炮火。目前保留的卡西诺山隐修院是1945至 1959年由政府资助按照原样而重新修建的。

    落***