高一物理暑假生活

若近似认为月球绕地球公转与地球绕太阳公转的轨道在同一平面内,且均为正圆.又知这两种转动同向.已知月相变化的周期为29.5天,相继两次满月时,月球,地球,太阳相对位置的示意图.求:月球绕地球转一周所用的时间T(因月球总是一面朝向地球,故T恰是月球自转周期).(提示:可借鉴恒星日,太阳日的解释方法)

好评回答
    题目是月相变化,所以我们要用月相来说明:
    我们假设一开始太阳地球月亮位于一条直线,太阳静止,然后地球开始绕太阳转动,月球开始绕地球转动,这里月球转动较快.
    当恢复到原来的月相时,太阳地球月亮还是位于一条直线(大家可以画图),这里设地球饶太阳公转了角A,则月球饶地球就公转了角B=2*pi+A,圆周率我不会打就用pi代替.
    接下来的就简单了
    1.求角A
    地球公转为365天,故A=(29.5/365)*2*pi
    2. 算月相变化,月球转过的角度
    B=2*pi+A
    3.月球绕地球一周所用的时间T
    T=2*pi*29.5/(2*pi+A)

    甘***