初三物理题目来的,帮帮忙啊!

如图为一水箱自动进水装置。其中杆AB能绕O点在竖直平面转动,OA=2OB,C处为进水管阀门,进水管口截面积为2厘米2,BC为一直杆,A点以一细绳与浮体D相连,浮体D是一个密度为0.4×103千克/米3的圆柱体,截面积为10厘米2,高为0.5米。细绳长为1米。若细绳、杆、阀的重不计, 当AB杆水平时正好能堵住进水管,且O点距箱底1米。问;(1)若水箱高度h为3米,为防止水从水箱中溢出,进水管中水的压强不能超过多少;(2)若进水管中水的压强为4.4×104帕,则水箱中水的深度为多少时,进水管停止进水。(取g=10牛/千克)
图片地址:

好评回答
      1)若水箱高度3米
    则浮体完全浸没。
    对A点的拉力F1 =F浮 -G浮体
                =水密度*g*V浮体 -浮体密度*g*V浮体
                =(1*10^3 -0。4*10^3)*10*0。5*10^(-4)
                =3N
    根据力矩平衡,OA=20B ==>B对C的压力 = 6N
    进水管口截面积为2CM^ ===>B对C的压强 P1 =F/S
                                =6/[2*10^(-4)]
                                =3*10^4pa
    再加上水深3米的压强P2 =水密度*g*H
                           =3*10^4pa
    =====>为防止水从水箱中溢出水管中水的压强不能超过
               P1+P2 =6*10^4pa
    2)设,水的深度为多少时H',进水管停止进水
    C的上下压强平衡
    ==>水密度*g*H'+P'
    由上述知,P'等于A的拉力F'*2/S
    ===>
    水密度*g*H'+2[水密度*g*V浮体排 -浮体密度*g*V浮体]/S
     =4。
      4×10^4pa 浮体浸在水里的高度 =BC+AB+0。5 -H' =2。5-H' 两边消去10^4 , 2[水密度*g*V浮体排 -浮体密度*g*V浮体]/S 约分 ==> H'+[(2。5-H')-0。4*0。5]*10 =4。4 ====>H'=3米。

    1***

其他答案

  •   (1)如果水已经开始溢出,则D物体已经浸没在水中了(因为O到地面1米,绳长1米,物体高0。5米,水箱高3米)
    此时D受到的浮力可以求出来为:
    F浮=ρ水gV排=1。0*10^3*10*10*10^(-4)*0。5=5N
    D的体积V物=10*10^(-4)*0。
      5=0。5*10^(-3)立方米 那末 T+mg=F浮 T=F浮-ρ物gV物=5N-0。4*10^3*10*0。5*10^(-3)=3N 既然绳对D的拉力是3N,那绳对A点的拉力也是3N AB是一个杠杆,动力臂OA是阻力臂OB的两倍 那绳对A点的拉力应该是BC杆对B支持力的一半 所以BC杆对B支持力N=2T=6N 所以BC杆对C压力也是6N C受到的力除了进水的压力和杆的压力外,还有箱子内水的压力。
       箱子内水的压强为:P=pgh=10^3*10*3=3*10^4,它对C产生的压力:F=PS=3×10^4×2×10^(-4)=6牛顿 而F=PS<6+6=12牛(P为进水管水的压强,S为进水管截面积=2平方厘米) 所以P<=12/S=12/2*10^(-4)=6*10^4Pa 即进水管水的压强不能超过6*10^4Pa (2)若进水管中水的压强为P=4。
      4*10^4Pa 则它对C的压力为F=PS=4。4*10^4*2*10^(-4)=8。8N 设水箱中水深h'时停止进水,此时C受力平衡,有F=N+F' 求F': 箱子内水对C的压强为P'=p水gh'=10^3*10h'=10^4h' 箱子内水对C的压力F'=P'S=10^4h'*2*10^(-4)=2h' 求N: 设此时箱内水还未浸没D(h'求出来应小与2。
      5m,若求出来大于2。5m,则证明箱内水已经浸没D,需要重求N) D的受力分析在上面已画出了,D进入水中的长度为h'-2(D的下底面高2m) V排=(h'-2)*10*10^(-4)=(h'-2)*10^(-3) F浮=p水gV排=10h'-20 由受力平衡,T=F浮-ρ物gV物=10h'-20-0。
      4*10^3*10*0。5*10^(-3)=10h'-22 由杠杆原理,BC杆对B支持力N=2T=20h'-44 BC杆对C压力也是N=20h'-44 把N,F,F'代入F=N+F' 8。
      8 =2h'+20h'-44=22h'-44 h'=2。4米<2。5米。说明箱内水尚未浸没D,符合题意。 所以水箱中水深2。4米时停止进水 。

    t***