十万火急求苏教版小学语文"口语交际

十万火急,求苏教版小学语文"口语交际——说话要注意姿势"的说课稿苏教版小学语文"口语交际——说话要注意姿势"的说课稿

好评回答
      《说话要注意姿势》是语文第二册第一单元练习上的“口语交际”训练内容。这是一次看图评议,目的是让学生知道,在口语交际中,既要注意口头语言的表达,又要有良好体态语言的配合,这样可以增强表达效果,逐步养成良好的口语交际习惯。教学时,我设计了以下几个步骤:
    走进教室,我以与往日不同的姿势(斜着身子,靠在讲台上)喊“上课”,向大家问好时也是眼睛看着别处。
      学生个个感到奇怪:老师今天是怎么啦?好奇使他们不由自主地站直了身子。我问:“你们怎么都用怪怪的眼神看我?”一个学生马上指出:“老师,你站得不直。这不是上课的样子。”“哦。是因为我跟你们说话的姿势不正确,你们才感到别扭的,是吗?”“是!”也许是学生觉得老师也该受点教育的缘故,回答得格外整齐、响亮。
      “是呀,说话要有说话的姿势,不能太随心所欲。”话毕,随即出示课题《说话要注意姿势》,并请学生读题。这一环节使学生形成初步的“说话要注意姿势”的意识,从而激发学习的欲望。 明白了训练内容后,指导学生看图辨别,通过“图上画了谁与谁在什么地方干什么?”“你觉得图上人物说话时的姿势对吗?为什么?”“你觉得他们应该怎么说?怎么做呢?”等问题引导学生进行讨论。
      与交流、讨论相结合的是师生合作表演、生生合作表演以及师生共同参与的点评。在这个过程中,学生自由发表自己的意见,提出说话交际、站立姿势的注意点,老师根据讨论情况作一个简要的小结。师生互动中,训练了学生的口语表达能力,同时也培养了学生良好的口语交际习惯。
       紧接着,再启发思考:“在平时的学习、生活中,你还见过哪些不准确的说话姿势?”学生分组进行充分讨论,在交流发言时说出平时口语交际中的一些不准确的说话姿势。再选择一些实例,指导学生进行尝试性表演,引导大家品头论足。通过这样的实践演示,训练了学生组织、辨析等技能。
      最后,老师作总结谈话,使学生明白:我们在与别人的交往中,除了说话要注意用词,同时还要注意有大方、得体的说话姿势。这样不仅会增加说话的表达效果,还会给人留下良好的印象。 短短40分钟的课堂教学结束了,应该说也达到了预期的教学效果。学生在看图评议、情境评议和实际演练中知道了哪些行为不可取,怎样做才得体,口头表达能力也得到了训练。
      然,由这一课的教学,又引发我对“如何培养学生的好习惯”产生了几许零碎的联想: 一、教育者的认识要提高 曾从一本书上看到这样一段话:“把一个信念播种下去,收获到的是一个行动;把一个行动播种下去,收获到的是一个习惯;把一个习惯播种下去,收获到的是一个性格;把一个性格播种下去,收获到的是一个命运。
      ”确实,一个人一生中成功与否或成功多少(即命运如何),与他是否具有良好的行为习惯是分不开的,好的习惯使人受益一生。作为教育者,我们要切实认识到培养良好行为习惯是实施素质教育的重要途径;认识到我们有责任、有义务把自己的学生教好,树立以学生发展为本的理念,对学生终生负责的思想,并坚持用科学的方法培养学生良好的习惯,舍得在品德教育和习惯教育上花时间、花精力。
      让这项工作真正落实到教育、教学的每一处。 二、习惯须从点滴抓起 古人说:“勿以善小而不为,勿以恶小而为之。”培养学生良好的行为习惯必须要求学生从小事做起。许多学生谈起《小学生守则》及学校的一些规章制度来是头头是道,了解得比谁都清楚,但行为上却常有随地吐痰、随手扔纸屑、随口说脏话的现象;许多学生在班级里争着做好事,回到家里却饭来张口,衣来伸手,把父母长辈当佣人来使唤……因此,学生的养成教育要达到“随风潜入夜,润物细无声”的佳境,就需要从点点滴滴抓起。
      生活中看似平平常常的小事,不可忽视,需身体力行且“老生常谈”,把一些不良习性扼杀在“萌芽”状态,且得到正确的引导。因为九层之台,起于垒土,良好的道德素质是建立在种种良好的道德习惯之上的。 三、学校、家庭要通力合作 苏霍姆林斯基说:“学校里一些问题都会在家里折射式地反映出来,学校复杂的教育过程中产生的一些困难的根源都可以追溯到家庭。
      ”工作中,我们也时常会碰到这样的事情:经过老师苦口婆心教育,学生好不容易有所改变,但一回到家里,这些拥有众多亲爱的长辈的独生子女们便又恢复了“惟我独尊”的小皇帝作风,种种陋习卷土重来。老师所付出的辛勤与努力显得不堪一击,转眼化为烟云。有些父母不但不配合学校进行科学的教育、指导,还自身要求不严,行为不端,在孩子面前频频展示“过失言行”。
      家长是学生第一任老师,培养良好习惯,必须从父母自身做起。为人父母者也必须注意不断提高自己的素质,有针对性地进行理性的、合理的教育。另外,学校、家庭也应始终保持密切的联系,在教育目标、手段方面保持高度的一致,做到齐抓共管,常抓不懈。这样,才能在教育上少走弯道,早见成效。

    w***