“林园神话”是泡沫吗

新闻提示

  对于广大的股市投资者来说,林园可谓是大名鼎鼎。自去年林园在某电视台财经节目中透露说,自己炒股16年来赚了12万多倍,资金从8000元翻到了4亿多元,林园就成为了媒体追逐的焦点人物,由于林园一直对外坚称自己的投资理念是“价值投资”、“长线投资”,因此媒体还送给他一个雅号——“中国的巴菲特”,林园也因此俨然成了中国股民心目中的“股神”,经常参加各种投资论坛,在各大财经网站开博客,向广大的投资者推荐股票。不过,在林园逐渐被“神化”的过程中,外界对其所讲述的炒股暴富神话的质疑声也越来越大,尤其是近两天网上流传的一篇博客文章——《林园神话被终结》,说上海某电视媒体为求证“林园神话”的真实性,带领了上海的10多位股市投资高手与林园“过招”,结果发现林园提供的炒股资金单据有假。为慎重起见,记者昨日连线了这家媒体,获悉文章中所披露的完全属实,也就是说,被广大中小投资者奉为经典的“林园神话”已被戳穿,破灭了。

  博客文章披露林园资金交割单造假

  在昨天的某财经网站上,记者看到了一篇《林园神话被终结》的文章,文章作者是被上海第一财经频道邀请来与林园过招的10余位投资高手之一,从行文口气看,文章是写于10月20日。文中写道,那天下午4时,在第一财经频道的拍摄篷里,中国股市的神话人物——林园,正面对着由上海第一财经主持人叶蓉所率领的十余名上海股市精英的挑战。第一财经的目的是求证林园从8000元炒股炒到4亿元的真实性,主持人叶蓉和10多位投资高手轮番询问、质问、盘问,甚至“诱供”林园,但林园一一以“你不懂”、“我忘了”和“我没必要告诉你,是你们请我来的”等作答,显得“很傲、很牛、也很酷”。好在林园还带来了记录自己炒股的资金市值明细表,于是大家又从分析明细表的真伪开始着手,在将近一个半小时之后,文章作者终于发现了问题。

  作者向林园提了一个关键问题,他问:“林园先生,我是证券公司负责交易清算的,我注意到您提供的交割单和明细表中的不确定因素除了你以个人原因作为托词所掩盖以外,我还注意到一个不可遮盖的缺陷,这十九份明细表共来自全国各地的八家证券公司,总计资产六千余万,其中我注意到已有两家在一年前宣布破产,另有一家在一年前也被托管,而在您的资产明细表中他们的大名却赫然在目,我不能想象这三家公司在宣布破产和已被托管一年多以后,居然还在今年的10月9日和10日给你打出这份资产明细表,并盖上他们鲜红的公章。因此你还能让媒体公开这些所谓的真实资料吗?尽管你称这只是你财产中的一小半。”对此,林园在沉思了几秒之后,用很低的音调但很坚定很清晰回答说:“不行”,顿时全场哗然,至此,林园神话的真实性就被否定了,主持人叶蓉在与编导商量了几句后,宣布拍摄结束,节目通不过审查。

  连线当事双方 一财称将公布对话细节

......

想问一声:这么泡沫的事这么泡沫的人,为什么堂堂的央视《经济半小时》能帮着吹??居心何在啊???

好评回答
    央视《经济半小时》我还真看了,当时将信将疑,虽然怀疑一切不对,有时还是要多问几个为什末,现在有些人太不厚道,上海某电视媒体做的对。

    乐***

其他答案

  • 不可否认,其人是有自己的一套;但要想以股市不败的面目示人,就有点难以自圆的了!
    林园不幸落入了"挤泡沫"的圈套里去,但这是他自找的;上世纪90年代过来的股民,可以讲都是摔打出来的,这没啥好隐讳的,但他的几只高成长个股也的确做得很好,这也是没有疑义的呀.
    说的好!虽然对这个人持怀疑态度,但对其倡导的价值投资理念还是深信不疑的.

    天***

  • 吹泡泡,吹泡泡,比比看谁吹得大......

    j***

  • 从8000元到20亿元,18年赚了25万倍,你相信吗?经得起时间的检验吗?是商业炒作!

    1***

  • 从8000到4亿,是吹牛。
    不过他确实因此出名了,出名后,他会名利双收的。

    唐***

  • 我也不明白,他既然是坚持价值长期投资的典范,按他的话说,买股票就是买造钱机器,一放就是几年,那么中国的上市公司里有哪支股票可以翻了几千几万倍的?而且他身边的小秘都是几千万的身价,这钱也太好挣了!不过看了他的选股思路到时很有独特之处的!但是这么高的投资收益令人怀疑,是商业炒作!

    金***

  • “林园神话”一出现,我就质疑相关媒体的群体智商之低下。从8000到4亿用嘴说和笔写谁都可以。

    史***

  • 理财没有神话。

    天***

  • 不可否认,其人是有自己的一套;但要想以股市不败的面目示人,就有点难以自圆的了!
    林园不幸落入了"挤泡沫"的圈套里去,但这是他自找的;上世纪90年代过来的股民,可以讲都是摔打出来的,这没啥好隐讳的,但他的几只高成长个股也的确做得很好,这也是没有疑义的呀.

    1***